您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

伟大祖国幸福年
[伟大祖国幸福年][【快言快语】礼敬有德之人 好人就该有好报]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

吴亚敏:呕心化春雨 倾情撑课堂
发表时间:2019-02-02   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  吴亚敏,女,南乐县二实小教师。曾荣获“濮阳市优秀教师、十佳教师、师德标兵、南乐县模范教师、先进工作者、感动南乐十大人物、2014和2017年度南乐最美教师”殊荣;

图为吴亚敏。图片来源:市文明办

  2012年5月8日,吴亚敏发现乳房里有一个肿块,去市医院检查时,医生建议马上手术。当时,她担任着六年级两个班的数学课,正值总复习阶段,为了让孩子们顺利过渡到初中生活,她选择了隐瞒病情继续工作。5月21日,难忍的疼痛使吴亚敏不得不入院接受治疗,但她只请了一天假。

  吴亚敏曾说:“做完手术就出院,出院就能上班”。可是,祸不单行,术后的病理显示,吴亚敏患了乳腺癌!噩耗犹如晴天霹雳打破了吴亚敏平静的生活——她将面对的是再一次的根治手术、六个疗程的化疗和长达五年的危险期药物治疗。

  吴亚敏用日记记下了那段难忘的心路历程:“噩梦般癌症的入侵,把我一下子彻底击垮。巨大的精神压力,已使我感觉不到肉体的疼痛。我感叹生命的脆弱,遗憾心愿的未了……在我崩溃的时候,是领导、同事的电话,给予了我安慰与鼓励;是朋友、家长的关心,给予了我支持与帮助;更难忘的是,学生无数次围在床前,回忆我们快乐的校园生活、共同经历的点点滴滴……教育的温暖,赐予了我战胜病魔的勇气,使我重新扬起生命的风帆——我要尽快回到孩子们中间,回到那个充满爱的大家庭!”

  学校是吴亚敏生命成长的沃土,课堂是吴亚敏展示生命价值的绿洲。接受化疗后,吴亚敏重登讲台,孩子们又看到了她灿烂的笑容,听到了她亲切的声音。课前,她精心备课、分析学情;课上,她惜时如金、争分夺秒;课间,她因材施教、循循善诱……她说:“我要把生病期间耽误的工作都补回来。”功夫不负有心人,在上学期南乐县教学评估活动中,吴亚敏带领班级取得了数学全县第一名的好成绩。

  她的奉献精神,感动着同事,更深深地打动着孩子们的心。

  吴亚敏,一个身患癌症依然坚强乐观,平凡中透着伟大的教师。“呕心化春雨”是她矢志不渝的情怀,“倾情撑蓝天”是她坚定不移的追求。回望过去,她把青春献给了教育事业,无怨无悔;面对未来,她将更加从容地在教海探航,引领学生到达成功的彼岸!(市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号