您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2018“感动濮阳”十大年度人物候选人事迹简介
[2018“感动濮阳”十大年度人物候选人事迹简介][“伟大祖国幸福年”专题活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

赵改兰:孝公婆,顾堂哥,撑起幸福一家
发表时间:2019-02-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  赵改兰,女,台前县打渔陈镇马铁炉村村民。1947年出生在一个地道的农民家庭。她老实淳朴、厚道正直,1972年嫁入司克臣家。她三十年如一日服侍公公婆婆,照顾因病瘫痪的堂哥,她的事迹得到全村村民的一致赞许,群众都称她“马铁炉的好媳妇”。

图为赵改兰。图片来源:文明濮阳

  赵改兰嫁入司家没几年,婆婆就生了重病,赵改兰为婆婆熬汤换药、梳头洗脸,无微不至地照顾着;公公由于年龄大,也需要照顾;赵改兰就开始了日复一日地照顾家人、耕作田地的劳动,尤其是丈夫外出打工期间。

  公婆去世后,司克臣的堂哥司克祥又瘫痪在床,由于司克祥没有媳妇,无儿无女,照顾堂哥的重担又落在她的家庭。赵改兰常说,堂哥也是自家人,现在生活不能自理,总要有人照顾,从此以后,洗头、洗脚、捶背、剪指甲、做饭、洗衣等,成了她的每日必修课,她精心照顾,从不厌烦。为照顾卧病在床的堂哥,赵改兰很少走娘家,逢年过节时,只是偶尔去一趟也是匆匆来回,不敢停留多时。

  七年前,丈夫由于脑血管病卧病在床,赵改兰又担负起照顾丈夫的责任,在她细心照料下,丈夫可以下床行动……左邻右舍都说,如果没有赵改兰,司克臣的堂哥活不到今天,他们一家也很难这么祥和地生活,……她是个地地道道的好人。

  虽然很累,很穷,但赵改兰却说,只要全家和睦,就是幸福一家,只要给孩子腾出时间,外出打工,日子就会慢慢好起来,只要勤勤恳恳,就能赢得乡邻的尊重。赵改兰孝敬公婆,照顾堂哥的举动,深受群众好评,也深深感染者周边群众,在她的示范带动下,尊老爱幼成了村里的良好村风。(文明濮阳)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号