您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2018“感动濮阳”十大年度人物候选人事迹简介
[2018“感动濮阳”十大年度人物候选人事迹简介][“伟大祖国幸福年”专题活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

钱艳娜:让老人快乐是我最大的幸福
发表时间:2019-02-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  钱艳娜,女,中共党员,现任濮阳职业技术学院会计专业教师。

图为钱艳娜。图片来源:文明濮阳

  百善孝为先,孝是德之本。钱艳娜以她最朴实、最真诚的行动,演绎着中华民族孝老爱亲的传统美德。

  钱艳娜从小非常懂事,父母工作繁忙,没时间照顾爷爷奶奶,她就主动承担起了照顾爷爷奶奶的任务,心中自幼便扎下孝老的种子。在钱艳娜上高二时,爷爷曾经切除了一个肾,后来又患有糖尿病,再后来又得了脑梗行动不便,爷爷从第一次中风到去世整整十年。钱艳娜在繁重的学业之余和节假日,有时间就陪爷爷散步,帮助爷爷进行恢复锻炼。有时候爷爷发脾气不想锻炼,全家人都没办法,这个时候只有她有办法哄爷爷开心,想尽一切办法帮助爷爷进行锻炼。爷爷去世前的两年已经卧床不起,父母身体不好,不能过于劳累。为了防止肌肉萎缩,钱艳娜每天坚持早、中、晚给爷爷按摩,医生建议每次按摩至少30分钟,刚开始的一段时间手指关节都肿了,但她还是咬牙坚持。就这样一天天坚持了下来,钱艳娜帮助爸爸妈妈照顾了爷爷整整十年。有同事对她说:“有你爸爸妈妈和姑姑照顾,你完全可以不管的,你看你一点空闲时间都没有了,每次约你逛街吃饭你都不去!”她总是微笑不语,因为她想起了爷爷第一次教她背诗、第一次教她写字、第一次教她跳绳……她还想起了爷爷做的红烧肉、包的饺子、做的拉面、擀的葱油饼……童年一去不复返了,但这些永远是最美好的回忆,也是她坚持下去的动力。

  去年爷爷去世了,在悲痛之余,钱艳娜首先想到的是安慰照顾奶奶。钱艳娜经常利用节假日开车带奶奶和孩子一起出去玩儿,一家人说说笑笑,奶奶的心情特别好。她还给奶奶买了智能手机,教会了奶奶使用微信,让她经常给外地的姑姑视频。为减轻六十多岁妈妈的负担,也为了更好的照顾奶奶,钱艳娜还承担起了帮奶奶洗澡的任务。千万不能小看给老人洗澡,那绝对是个体力活。奶奶十分爱干净,冬天每周一次,春秋每周两次,夏季每天一次,这是奶奶多年不变的习惯,也是钱艳娜多年来一直坚持的。对老人的照顾不仅仅是让她吃饱穿暖,更要让她心情舒畅。这一点钱艳娜做到了,她说:“小时候爷爷奶奶无微不至的照顾我,现在我孝顺他们是应该的,我回报的只是当初他们给予我的千分之一!”

  事情虽小,贵在坚持!点滴小事,尽显孝心!钱艳娜用自己的言行诠释着人性的光辉,叙说着千百年来中华民族孝老敬老的动人故事。(文明濮阳)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号