您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019两会话文明
[2019两会话文明][用明德引领风尚 肩负起时代重任]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

养殖户的贴心人——记高级兽医师郭廷军
发表时间:2019-03-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  无论严寒酷暑,无论白天黑夜,他对养殖户都有求必应,被群众誉为“养殖户的贴心人”。

  他就是市农业农村局畜禽改良站副站长、高级兽医师郭廷军。

  郭廷军在工作中爱岗敬业,任劳任怨,在业务上精益求精,一丝不苟,在为民服务中踏遍了濮阳辖区的村村落落,用自己丰富的临床经验和高超的养殖技术为我市畜牧业发展做出了积极贡献。

  曾经一位大妈和女儿抱着2只大鹅前来求助,希望能帮助采血医治它们,郭廷军二话不说,随即给予帮助。当得知需要反复多次采血后,他便和同事主动上门服务,解决了老人抱着大鹅来回奔波的问题。有一次,一头奶牛腹腔破裂,肠子掉出一地,实施手术过程中郭廷军被牛一脚踢飞,他爬起来简单处理后继续做手术。某牛场奶牛发生真胃扭转,在驻场技术人员为其判死刑的情况下,郭廷军前往手术医治,在不具备手术条件的情况下,临时做了一些简单的准备,最终到半夜12点顺利地完成了手术,当时他早已饿得前心贴后背。炎热的夏季,大量恶臭脓液顺着他手臂流淌,围观群众纷纷捂鼻躲闪,郭廷军的一句“没有我们的工作,你们咋能喝上香甜的牛奶?”让围观群众纷纷竖起大拇指……

  2017年夏天,某养殖场购进的肉牛持续死亡,损失40余万元,多方医治无效。养殖场主人因前期请医生治疗花费过高而心有余悸,找郭廷军求助时小心翼翼地询问了诊治费用,郭廷军听后笑着说:“一分不要,免费诊治。”闻听此言,养殖场主人紧张的心情才放松下来。在35℃的高温下,郭廷军身穿密不透风的防护服对肉牛进行病理解剖,片刻汗如雨下,脱下防护服时浑身上下如雨淋,鞋子都湿透了。功夫不负有心人,郭廷军最终找到了病因,经治疗,肉牛病情很快得到了有效控制。

  这样的事例,连郭廷军自己也记不清有多少。只要养殖户有需求,他都会手把手指导和示范,耐心解答,为养殖户解决了无数个技术难题。他没有节假日,经常诊疗到半夜,有一次直到凌晨4点才拖着疲惫的身躯回到家里。

  多年来,郭廷军不仅在养殖生产中解决了大量的技术难题,还对濮阳全境及周边部分地区基层技术人员和养殖人员开展了大量的技术培训,累计培训人员3万余人次,使许多从业人员提升了专业技术水平,为很多企业增加了效益,被群众誉为“养殖户的贴心人”。(濮阳日报 记者 丁文彦)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号