您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇:高质量推动乡村振兴战略实施
[宋殿宇:高质量推动乡村振兴战略实施][文化兴国运兴 国家强盛需要文化支撑]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

崔丽红:用心做事才能把事情做好
发表时间:2019-04-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  崔丽红,女,1971年生,清丰县人民法院少年庭庭长。

图为崔丽红。图片来源:文明濮阳

  崔丽红1990年8月被分配到清丰县法院,先后在刑事审判庭、少年刑事审判庭、行政庭等岗位上工作,在法院工作29年来,她兢兢业业,不计得失,竭力克服工作中的各种困难,细心严谨地办好每一件案子。崔丽红同志先后荣获龙乡卫士、市人民满意的政法干警、全市法院个人三等功、市劳模等荣誉平安河南十大巾帼调解之星。

  “四字箴言” 公正执法

  “四字箴言”是崔丽红从事刑事审判工作坚守的办案准则。她审查立案,恪守一个“严”字;犯罪定性,掌握一个“准”字;裁判量刑,遵循一个“公”字;案件质量,追求一个“高”字。由于她认真负责,她所审理的案件,服判息诉率高。

  她审理未成年刑事案件坚持做到“五个一”,即:“一次提审,一次家访,一位辩护人,一场法庭教育,一对一帮教协议”。庭审前进行调查,掌握少年犯犯罪的主客观原因、找准感化点,为庭审教育奠定基础;庭审中专设庭审教育阶段,邀请妇联、团委、工会等单位的人民陪审员参加合议庭,合力对少年犯进行法庭教育;庭审后定期回访对少年犯进行延伸帮教,防止其重新犯罪。近年来,她帮教25名少年犯重新求学就业。

  ……

  突破创新 志在普法

  崔丽红不仅仅就案办案,打击犯罪,而且着眼大局,致力普法。近年来,她为来访人员义务咨询二百余次, 并积极开展“送法进校园”活动。她曾联合妇联、团委、工会等单位组成模拟法庭,在清丰一中以开庭的形式对该校学生进行法制教育,这一形式首创普法先例,被中央电视台、河南电视台、《公民与法》、《濮阳日报》、清丰电视台等新闻媒体报道。她组织法官对留守儿童结对帮扶,她本人担任四个孩子的“法官妈妈”,定期看望孩子,为孩子购买学习用品。

  “认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好”。崔丽红一直把这句话作为自己的人生格言,她踏踏实实,勤勤恳恳,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,她用辛勤汗水谱写了一曲共产党员爱岗敬业的奉献之歌。(文明濮阳)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号