您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》
[《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》][习近平的心愿:让各族群众都过上好日子]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

谷彦菊:孝敬父母是我们做子女的责任
发表时间:2019-04-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

   谷彦菊,女,共产党员,濮阳工业园区李信村村民。

图为谷彦菊。图片来源:文明濮阳

  谷彦菊家有6口人,孩子都已经上学,家里还有卧床不起的婆婆和患有腰间盘突出的公公,婆婆右手残疾,无法正常劳动。

  2005年的一个冬天,谷彦菊的婆婆突发脑梗塞,不能行走而且言语不清,从此便卧床不起,生活不能自理,大小便也只能在床上解决。因为一直躺在床上,吃饭也要靠人喂,而且消化不大好,经常便秘。谷彦菊的丈夫照顾婆婆不太方便,也只有她能帮助婆婆,从此以后照顾婆婆的衣食起居就全在她一个人身。有一次,谷彦菊把便盆拿好,帮婆婆把身子翻过去放在身子下面,好大一会过去了便盆还是空空的,她看到婆婆难受的表情二话没说,带好一次性手套,用手帮婆婆从肛门里面把大便掏出来,婆婆哭的支支吾吾的说不清楚,意思是说不让掏,太脏啦。她说:“妈,没事,脏了可以洗,你拉不出来,憋的难受,看到你难受的样子我更难受”。话刚说完,婆婆哭的更厉害啦。她说:“妈,你怎么哭了?是我照顾的不好吗?还是我说了什么不好听的话?”婆婆支支吾吾的说:“彦菊,对不起,是我拖累你们了。”她对婆婆说:“这是我应该做的,你把我们辛辛苦苦拉扯大,不容易,现在该我们来照顾你了”。就这样,婆婆上厕所问题解决了,谷彦菊说:“慢慢习惯了,也不觉得苦,不觉得脏。有时候邻居夸谷彦菊,她都不以为然,觉得这就是作为儿女最应该做的,要担起赡养老人的责任,更好地回报他们对我们的养育之恩。

  婆婆刚得病时,每天晚上睡觉也是个问题,谷彦菊索性把自己屋里的柜子等挪了出去,把婆婆搬到自己屋里,以便照顾婆婆。婆婆长期卧床不起,为了防止长疮,她在每次婆婆方便完之后都用热毛巾帮她擦洗一下。同时,她帮婆婆按摩手脚,以防肌肉萎缩,就这样每天重复同样的动作。

  功夫不负有心人,经过谷彦菊的细心照料,她婆婆的病终于有了起色,能坐立了,吃饭时也能自己用勺子吃饭了。天气好了的时候,谷彦菊都会推着婆婆到院子里晒晒太阳,聊聊村里的事情。慢慢的试着让婆婆站起来练习走路,经过不断的锻炼和努力,婆婆终于能在不用帮扶的情况下,也能慢慢的走路了,在那一瞬间谷彦菊哭了:“我的努力没有白费,老天爷总算眷顾了我们。”

  时间一晃几年过去了,婆婆的身体一直有所好转。可是,就在2013年腊月28日的时候,一家人正忙着准备过年,这天晚上婆婆突然说头晕,经过医生的诊断为多发性脑梗塞,以后肯定只能在床上躺着了。住院期间,医生说要经过一段时间的恢复,病情相对稳定之后再出院,然后回家慢慢的锻炼。谷彦菊到回到家之后又要重复几年前照顾婆婆的事情,又要重头开始了。

  谷彦菊说:“百善孝为先,孝敬父母是我们做子女的责任,也是我们的义务,我们都是有孩子的人了,我们照顾自己孩子的时候,跟我们父母照顾我们的时候是一样的,我们要为我们的孩子做个榜样,为邻里乡亲做个表率。”(文明濮阳)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号