您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

【直播】2019年5月“中国好人榜”发布仪式
[【直播】2019年5月“中国好人榜”发布仪式][我市南乐县好医生李景全入选5月“中国好人榜”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

援疆路上的最美坚守——记“中国好人榜”敬业奉献类中国好人李景全
发表时间:2019-05-31   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  日前,由中央文明办评选的“中国好人榜”5月榜单出炉,南乐县疾控中心副主任、千里支援新疆的李景全当选敬业奉献类中国好人

  李景全今年47岁,是南乐县疾控中心副主任。2017年9月,因工作需要,李景全作为河南省濮阳市柔性援疆医生中的一员,怀揣着“当一名河南籍伊吾人”的信念,踏上了前往哈密市伊吾县的征程,开始了为期一年的援疆生活。

  “我是来工作的,不是来享受的。”援疆期间,李景全经常这样提醒自己。从河南到伊吾,他才知道中国的地域之广阔、气候差异之大。伊吾县气候干燥,风沙大,昼夜温差大。刚开始,李景全时常流鼻血、掉头发、膝盖疼痛、胃肠不适。但他没有被困难吓倒,咬紧牙关挺过了适应期。

  根据分配,李景全到伊吾县疾控中心负责传染病防治、慢性病防治及免疫规划等工作。2017年—2018年冬春季节,伊吾县境内部分中小学校及幼儿园先后发生了散在性的流行性腮腺炎及水痘疫情,并呈蔓延趋势。疫情发生后,李景全带领传染病防治科工作人员深入全县7所中小学校及14所幼儿园进行细致排查,并及时制订防治方案,有效增强了广大师生的传染病防控意识和自我保护能力,迅速遏制了疫情。

  伊吾县地域广阔、人口稀少,各乡镇卫生院基本公共卫生服务工作基础薄弱,工作人员专业知识匮乏,对于基本公共卫生项目的相关内容和要求理解不透彻、执行不到位。针对慢性病管理、传染病防治、严重精神障碍患者管理及慢性病示范区创建等工作,李景全先后组织开展了4次全县公共卫生人员业务知识培训。平时,他通过电话指导各乡镇的慢性病管理工作,分析存在的问题,提出详细的解决方案。按照自治区级慢性病综合防控示范区指标要求,李景全带领工作人员深入全县各个乡村、社区和农户、牧民中间,开展慢性病防控情况调查,并将调查情况整理成册。在他和同事的努力下,伊吾县慢性病综合防控示范区创建工作顺利通过了哈密市相关部门的审查验收。

  值班期间,李景全经常就业务工作、民族团结一家亲等话题与伊吾县疾控中心各族同事进行沟通交流。慢慢地,大家把他当成自家人,谁有困难都愿意给他说,他也有求必应。

  援疆期间,李景全带领伊吾县疾控中心工作人员,对各乡镇的慢性病管理工作进行督导检查,查找问题,并提出解决方案,使伊吾县人群的粗死亡率检测结果由2017年的3.2‰上升到5‰以上,高血压、Ⅱ型糖尿病的管理率分别保持在40%、35%以上,均达到了自治区规定的管理标准,为伊吾县当地传染病防治工作做出了贡献,先后被伊吾县委、伊吾县人民政府授予伊吾县“荣誉公民”、伊吾县“优秀援疆干部”等称号。(濮阳日报 记者 王振巍 通讯员 蒋晓宇 冯云丽)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号