您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇:坚决打好打赢环境污染防治攻坚战
[宋殿宇:坚决打好打赢环境污染防治攻坚战][习近平对垃圾分类工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

“美丽中国,我是行动者”——记市衣往情深志愿服务队队长贾迎辉
发表时间:2019-06-06   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年6月5日是第48个世界环境日。市衣往情深志愿服务队队长贾迎辉一早赶到市龙城广场,和近百名志愿者参加环保宣传活动。他带领团队做的旧物资循环再利用、拒绝白色污染、垃圾分类等公益活动,得到社会各界的广泛关注和赞扬。

  贾迎辉今年36岁,从事志愿服务已经20年。20多年前,贾迎辉在鹤壁上学,他的一位身残志坚的教师经常帮助别人。这在贾迎辉心里种下了慈善的种子。“残疾人尚且如此,我更应该做些事,去帮助更多人。”贾迎辉说。

  毕业后,贾迎辉在我市从事电气生意。听说滩区贫困儿童缺衣少穿,他就约上三五好友,利用周末下乡走访慰问。在他的影响和带动下,活动越来越多,队伍越来越大。一个偶然的机会,贾迎辉接触到衣往情深公益项目。该项目的宗旨为“捐物助人、物旧情深、有限物资、无限循环”,与贾迎辉的想法正好契合。该项目由中国青年发展基金会、中国循环经济协会废纺联盟、希望义卖中心等多家爱心机构共同发起,由共青团中央监管,在民政部登记注册。2016年1月7日,贾迎辉成立了市衣往情深志愿服务队,让捐赠物资的分拣、消毒、整理和转赠有了严格的标准。在市文明办和濮阳志愿服务联合会的领导下,市衣往情深志愿服务队的影响力进一步增强,被评为2017年度市十佳志愿服务组织。贾迎辉在2017年、2018年连续被评为市优秀志愿服务之星,以及2018年度市十佳志愿者。

  近年来,环保工作成为党委、政府和人民群众关注的重点工作。贾迎辉意识到团队必须转型升级,从单纯的旧衣循环利用拓展到更广泛的领域。根据实际需要,贾迎辉组建了多个小分队,分别负责爱心帮扶、低碳出行、拒绝白色污染、制作环保酵素等公益活动。在濮阳县、清丰县、南乐县,贾迎辉也成立了相应的组织。

  “天天搞这些活动,没有利益谁干?”面对个别人的不理解,贾迎辉总是淡然一笑。在他的团队里,注册志愿者超过500人,经常参加活动的有100余人。“我们在力所能及的范围内做事。哪怕身边人每天少用一个塑料袋、节约一滴水,我们也感到十分高兴。”贾迎辉告诉记者,虽然目前面临着管理亟待提升和办公场所不足等困难,但他相信未来将越来越好。

  日前,在生态环境部、中央文明办联合举办的“美丽中国,我是行动者”主题实践成果展示活动中,贾迎辉入选百名最美生态环保志愿者名单。他表示,人人争当行动者,人人都是受益者。下一步,他将以此为动力,持续开展碧水蓝天保护等活动,为濮阳的天更蓝、水更清出一份力。(濮阳日报 记者 王志浩)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号