您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我市收看河南省“不忘初心、牢记使命”主题教育会议
[我市收看河南省“不忘初心、牢记使命”主题教育会议][以习近平同志为核心的党中央关心文化和自然遗产保护工作纪实]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

王麦元:能人返乡创业 带动村民增收
发表时间:2019-06-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,濮阳市福祥食品有限公司门前锣鼓喧天、人声鼎沸,福堪镇康宋村村民代表把一幅“扶贫助困献爱心、安置就业共致富”的锦旗送到了福祥食品负责人王麦元手中。

  近年来,康宋村妇女劳动力的就业问题成为压在村“两委”心中的一块石头。王麦元了解情况后,把康宋村100余名闲置妇女全部安置在自己的公司,为村民带来每年300余万元的稳定收入,为康宋村通过转移就业实现乡村振兴注入了活力。

  王麦元是南乐县福堪镇食品加工行业返乡创业的代表人物。年少时就外出打拼的他,先后在煤炭、物流运输行业从事经营管理、后勤保障等工作,多年的奋斗让他在外有了属于自己的一番天地。

  事业红火的王麦元动了回乡创业的念头,经过一番考察,王麦元发现家乡正在大力发展食品加工产业。2008年,他带着1000万元资金回到老家福堪镇赵耿落村成立了濮阳市福祥食品有限公司。

  “致富不忘家乡人”。2009年,王麦元又投资500万元成立了濮阳市福祥养殖农民专业合作社,带领周边养殖户一起发家致富,针对当时肉鸡口感差、成活率低的现状,王麦元率先从山东引进肉鸡新品种,并为周边养殖户提供鸡苗培育、禽疫防染、饲料供给、成鸡回收等一条龙服务。

  截至目前,王麦元的公司和合作社已安置300余名农民就业,带动周边养殖户1000余户,同时促进了物流业、餐饮业、饲料加工及包装业等相关产业的发展。

  “一路走来,我个人和企业的成长离不开政府相关部门的支持。”谈到这些年的创业经历,王麦元颇有一番感慨:2018年,企业正处于自动化流水线引进运行的关键时期,资金的周转遇到了难题,县人社局了解情况后只用了一周时间办好相关手续并提供了100万元创业担保贷款,解决了企业的燃眉之急。

  作为一名新时代的返乡创业者,王麦元表示,未来在企业发展壮大的同时,要坚决做到“致富思源、富而思进,爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”,为家乡的繁荣富强尽自己的绵薄之力。(王晓冲)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号