您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我市在创建全国文明城市工作推进会上的表态发言
[我市在创建全国文明城市工作推进会上的表态发言][习近平:全面提高中央和国家机关党的建设质量]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

公交司机将5000元及时物归原主
发表时间:2019-07-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  7月4日,宋先生带着5000多元现金乘坐公交车,没想到匆忙间竟把装钱的手提袋忘在了公交车上。钱被好心司机捡后,他将其原封不动上交,让宋先生一家避免了经济损失,也感受到了濮阳公交人的热情与温暖。

  马文甫是市公交公司9路公交线上的一名普通驾驶员。7月4日傍晚,马文甫结束了一天的运营工作,将车开进新东站(9路公交终点站)准备下班。交车前,他关掉车辆电源,开始例行给车辆做清洁工作。在车厢内打扫卫生时,马文甫意外发现其中一排座椅下面有一个蓝色手提袋。他意识到这一定是乘客落下的东西,于是起身上前捡起了手提袋。

  为将手提袋还给失主,马文甫打开了袋子仔细查看:袋子里除了半袋鲜桃,最下面还装有一个小皮包。马文甫打开了小皮包,里面除装有银行卡和老年卡外,还有厚厚一沓现金。马文甫仔细回想了一下,也难以想起拿蓝色手提袋的乘客从哪个站点下了车。因为手提袋中没有失主的联系方式,马文甫按照公司要求,将手提袋原封不动交给了终点站的值班经理。

  当天,下车之后才发现丢了手提袋的宋先生非常着急。宋先生的妹妹在医院治病,为去医院看望妹妹并给她交医疗费,宋先生当天下午用手提袋装了大量现金出了门。看完妹妹从医院准备回家时,他的手提袋中还剩有5186元现金。

  在路边等待公交车时,宋先生原本打算乘坐29路公交车,一时大意却错上了一辆9路公交车。在马文甫所开的9路公交车上,宋先生发现自己坐错车后,急急忙忙在一个站点起身下了车,装有5000多元现金的手提袋就这样被他忘在了公交车上。

  想到包内装着的5000多元现金,宋先生又担心又着急,他抱着一线希望赶到了9路公交终点站。在场站值班门岗和值班经理的帮助下,宋先生激动又欣喜地得知,他的手提袋被好心司机马文甫捡到,且已把它原封不动发交给了值班经理。

  当天傍晚,宋先生就顺利拿回了自己丢失的钱物。为向拾金不昧的好司机马文甫表示感谢,宋先生给马文甫专门打去电话。第二天,他又请人精心制作了一面印有“拾金不昧 品德高尚”的锦旗,将它郑重送到了市公交公司,一再赞扬自己遇到的这位拾金不昧的好司机。

  10日,面对失主的赞扬和感激,马文甫在接受采访时谦虚地说:“这只是我工作中的一件平常小事。作为一名公交车驾驶员,就应该为乘客服好务,这是我们的本职工作。”(濮阳早报 记者 王亚娟 实习生 崔玉洁)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号