您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

以习近平同志为核心的党中央引领中国经济高质量发展述评
[以习近平同志为核心的党中央引领中国经济高质量发展述评][习近平对军队老干部工作作出重要指示]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

李军玲:爱心粥屋成功扩建 要做一名永不下岗的志愿者
发表时间:2019-12-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  11月23日,龙都爱心粥屋成立三周年活动在市城区黄河路龙都爱心粥屋门口举行。龙都爱心粥屋发起人李军玲在发言中用了六个倍感温暖:“看到各级领导对我个人和爱心粥屋的大力支持,我倍感温暖;看到大爷大妈和拾荒者端起热腾腾的粥、吃上一顿热乎的早餐,我倍感温暖;看到越来越多的志愿者加入这个爱心大家庭,我倍感温暖;看到越来越多的爱心企业自发地送来捐款和米面油,我倍感温暖;看到一元、两元坚持不断的日捐一善,我倍感温暖;看到来爱心粥屋做好事从不留名的好大姐,我倍感温暖。”11月29日,记者采访了发起人李军玲,听她讲讲爱心粥屋在这一年怎样温暖了这座城。

  在李军玲的朋友圈里,每天都发今日播报,介绍当日龙都爱心粥屋提供的早餐内容、志愿者、日行一善捐款等信息,并配有环卫工人用餐、志愿者服务的照片。每天早上,爱心粥屋都有100多人前来用餐,胡辣汤、八宝粥、大米粥、馒头、咸菜和小炒,菜品花样每日不同。三年来,一千多个日日夜夜,每天都有一群人无畏风雨、忙前忙后,只为一个共同的愿望——让弱势群体吃得饱、吃得暖。龙都爱心粥屋志愿者人数从最初的十几人发展到现在的1512人,志愿服务总时长达到了49021个小时,共向社会提供20多万份爱心粥,惠及20多万人,实现了龙都爱心粥屋“一碗粥温暖一座城”。

  熟悉李军玲的人都知道,她在濮阳商界享有较高声誉,也曾有2个多月的环卫工作经历。李军玲20多岁时成为一名环卫工人,最开始,她因为有了一份工作感到很开心,感觉以后的生活有了保障,但工作和她预想的不一样,每天起早贪黑在尘土飞扬的马路上忙碌,辛苦自知。2个多月后,李军玲就放弃了这份工作。“早上吃不上一顿早餐,风一吹心里觉得很冷。我当时就想,要是能有一碗热腾腾的粥该多好啊。那时候我就在想,等将来我有钱了,一定让环卫工人吃上热腾腾的早餐。”李军玲回忆说。虽然离开了环卫工岗位,但这个想法一直埋在她心中。2016年11月,李军玲做出了一个惊人的举动,在市城区建立起全市首个爱心粥屋,专门为环卫工提供免费早餐。

  龙都爱心粥屋成立之初,每天早上李军玲带着她的家人和员工做志愿者,给环卫工人做早餐,每日前来吃早餐的有六七十人,现在每日有100余人,最多时有200余人。原来20多平方米的龙都爱心粥屋已经变得有些拥挤,今年,李军玲将粥屋扩建后已经有了100平方米左右。在扩建时,龙都爱心粥屋的早餐并没有停供,李军玲将龙都爱心粥屋分批扩建,日夜监工,只为早日能将龙都爱心粥屋投入使用。如今,龙都爱心粥屋整体扩建接近尾声,看到扩建后的龙都爱心粥屋,李军玲满怀信心坚定地说:“房子建得标准又规范,我要把粥屋建成濮阳的名片、雷锋精神的一个学习基地。”

  龙都爱心粥屋不仅为环卫工、孤寡老人、流浪人员等提供免费的爱心早餐,更是一个传递爱的地方。每天都会有新的面孔来龙都爱心粥屋用餐,即使不符合用餐条件的人来了,也可以在这里吃饭。今年的某一天,一名中年妇女来用餐,志愿者们像往常一样给她提供了免费早餐。接下来几天,该中年妇女都来吃饭,有时还带着其他人来用餐。后来,在用餐时,志愿者发现该中年妇女不仅在这里用餐,还偷偷在衣服里塞几个馒头。李军玲得知后,将该中年妇女叫至旁边无人的地方说起此事,该中年妇女谎称自己已经是老年人,并否认自己偷拿馒头一事。李军玲看出她在说谎,听后对她进行了一番劝解,希望她能从此改过。但对话并没有达到预期的效果。“现在谁家里都不缺几个馒头,她这么做肯定是有原因的。”李军玲告诉记者。不欢而散后,该中年妇女再次来到龙都爱心粥屋找到李军玲说出了自己的境遇,并承认自己偷拿馒头的事是不对的。该中年妇女的生活也在这天发生了变化,得到李军玲的谅解后,该中年妇女也加入了志愿者的行列,有时间了早上就来龙都爱心粥屋做志愿服务,后来还给粥屋捐了款。该中年妇女的变化让李军玲感到很欣慰。采访中,记者得知,像该中年妇女一样通过龙都爱心粥屋改变自己的人很多,有的人在做志愿服务时,和李军玲说起自己和家人的矛盾,经过李军玲的劝说,最后和家人的关系变得好了;有的人通过做志愿服务,改变了自己的生活方式和与人相处的模式……

  随着爱心粥屋志愿者队伍不断发展壮大,教育资源也越来越丰富。为充分利用好这一资源,龙都爱心粥屋不断拓展公益范围,相继开展大手牵小手一路爱相随亲子教育、裤兜读书活动、我爱我的祖国我爱我的家等大型公益活动,2000余名青少年儿童受到了良好的公益素质教育,爱心粥屋也成为我市一家青少年公益教育实践基地。

  三年来,李军玲在龙都爱心粥屋上花了几十万元,在温暖帮助他人之时,她说自己的生活变得更充实了,生命的价值也变得更厚重了。2020年即将到来,李军玲说,她希望龙都爱心粥屋能继续汇聚爱的暖流,自己要做一名永不下岗的志愿者。(濮阳早报 记者 李娇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号