您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中央文明办部署在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育
[中央文明办部署在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育][习近平:为疫情防控提供有力法治保障]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

夫妻携手奋战在『疫线』
发表时间:2020-02-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  在市城乡一体化示范区开州办疫情防控队伍中有一对夫妇,他们是东方社区党支部书记郭志伟、环保办副主任杨慧英。二人在疫情面前相互鼓励、相互扶持,一直坚守岗位,奋战在“疫线”。

  当千家万户还沉浸在春节团聚的温馨中,来势凶猛的疫情,牵动着开州办每名职工的心。东方社区是经济适用房,人员情况复杂,不好管理。郭志伟一直奔走在基层一线,忙着走访排查返乡人员,做好信息登记和上报工作,并提醒大家不要外出。同时,为居民讲解如何预防病毒感染,呼吁大家外出佩戴口罩、勤洗手、讲卫生、多通风,远离人员密集地区。为了保证上报数据,特别是发热门诊反馈的人员信息的真实性、及时性,郭志伟一一打电话进行核实。一方面,及时研判上门进行处置;另一方面,做好网格内人员的生活保障工作。“你有什么需要,还要购买什么,想好了告诉我。”史彦彬一家四口开车从武汉返濮后,被安排居家隔离。为了安抚他们的情绪、满足他们的日常生活需要,郭志伟经常利用电话和查岗时机与史彦彬沟通,了解其生活和身体状况。为预防因长期隔离可能出现的烦闷心理,郭志伟还经常利用微信推送一些生活常识和防疫知识,帮助他们购买日用品,确保他们身体健康、家庭和谐稳定。

  杨慧英平时负责大气污染防治、散煤排查、“双替代”等环保工作。在疫情来临时,她毫不犹豫地加入抗疫大军,积极参加社区出入口的轮岗值班,带领同组人员严防死守,筑牢疫情防控的第一道防线。同时,在社区内开展疫情防控宣传,排查发热病人,劝告取消集会、聚餐活动等。据杨慧英介绍,他们有两个孩子,放心不下的时候,也只是通过微信视频叮嘱孩子注意安全。虽然夫妻二人都在一个社区工作,却很少有机会见面。出门前,总是互道一声“注意安全”。

  郭志伟是一名党员,在此次疫情防控工作中,始终对自己严格要求,坚持走在前、作表率。郭志伟表示,作为共产党员,一定要牢记使命担当,守好各自的阵地,直到这场没有硝烟的战争取得胜利。(王志浩 管晓晨)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号