您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇到濮阳县调研企业复工复产工作
[宋殿宇到濮阳县调研企业复工复产工作][重磅!习近平战“疫”全攻略]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

当年抗非典 今又上一线
发表时间:2020-02-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  2003年,她顾不得年仅2岁的孩子,毅然决然地投身到抗击非典的第一线,照顾本村13名隔离人员;17年后,新冠肺炎疫情突发,有着30余年从医经验的她再一次站在了农村抗击疫情的最前沿。她,就是台前县马楼镇马楼村村医马海芳。

  从年前腊月二十九,她已经连续多天不间断值守在疫情防控一线,每天跟踪随访村里5户居家隔离人员,给他们测量体温,进行环境消毒,时刻关注他们的健康状况。

  2月8日,农历正月十五,一年一度的元宵佳节,马海芳依然没有停下奔波的脚步。当日上午10时,马海芳接到镇政府工作人员的电话,让她马上到邻村大寺张村去接一名从广州来的隔离人员。放下电话后,马海芳穿上隔离服,戴上护目镜、口罩,手提卫生箱,马不停蹄地往大寺张村赶。

  原来,那名隔离人员2月7日和亲属一起从广州回来,当天晚上临时住在了亲属家,第二天镇政府准备安排人员将其送到他自己的家所在地——马楼村继续隔离。马海芳到达大寺张村后,和相关人员详细对接后,就护送那名隔离人员回家,测量体温、消毒等一系列工作忙完后,时间已到了中午12时。

  “马医生,你能给我的母亲送点调节睡眠的药吗?她昨天晚上没睡好。”下午1时,马海芳还没刚放下碗筷,她的手机响了,一名村民给她打电话,让她帮忙送药。挂了电话,马海芳连忙到卫生室取药,往那名村民家中去送药。

  “你一直工作不累吗?你天天往外面跑,心里不害怕被传染吗?”记者问道。“非典疫情那时候我都不怕,现在更不怕。‘忙’,为村民服务,这都是我的义务。”马海芳简单答复记者后,又继续投入到自己的工作中。(濮阳日报 记者 王莹)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号