您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话
[习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话][习近平:毫不放松抓紧抓实抓细防控工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

情系家乡 千里之外捐资抗疫
发表时间:2020-02-25   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  疫情当前,最紧缺的就是隔离服、口罩等防疫应急物资。在南乐县疫情防控指挥部正为物资紧缺发愁时,2月18日,由南乐籍在外游子冯占杰捐赠的500套隔离服和2万个一次性医用口罩,被直接运送到了指挥部的物资储备仓库。

  “收到物资的时候,都感动得要流泪了,这可真是雪中送炭啊!”南乐县卫健委负责人激动地说。

  据悉,物资捐赠者冯占杰是南乐县千口镇千口村人,自2003年北京大学毕业后就一直在外打拼,现在平安银行深圳总部供职。虽然已在深圳定居,但过年回家,仍是他每年必定的行程。在南乐千口的老家,始终是他割舍不下的牵挂。

  冯占杰今年春节回家时,疫情形势还没引起普通老百姓的重视,但春节前后短短几天的时间,疫情形势陡然严峻起来。考虑到工作及有可能出现的交通紧张趋势,冯占杰大年初四就提前返回了深圳。回到深圳第一件事,就是紧急联系工作上的各种合作伙伴,发动各种渠道,四处筹措防疫物资。

  “我想着,这个时候直接捐款远不如想办法购买到紧缺的医用物资更急迫、也更有价值,所以就紧急联系了一些工作上的朋友和合作伙伴,尽力筹措一些物资。”冯占杰说。得知冯占杰在为家乡筹措防疫物资后,同事、合作伙伴、同学都很支持他的行为,积极帮助想办法、出主意,联系购买渠道。“每个人都在为战胜疫情努力,尤其是对于家乡,我更觉得是一份应尽的责任。”

  随着疫情防控形势的日益紧张,防疫物资更是千金难求。冯占杰捐赠的物资到达南乐后,县委书记刘冰亲自安排县疫情防控指挥部发布文件,对冯占杰的行为在全县进行表彰通报:“得知自己的家乡防控物资紧缺时,他慷慨解囊,毅然动用一切资源,雪中送炭,为家乡筹措应急物资。冯占杰情系家乡的善行义举,使南乐县60万人民深受感动,人人称赞……号召全县人民向冯占杰学习,积极参与到全县疫情防控工作中来,万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。”

  面对家乡人民的赞扬,冯占杰却一再表示,自己的行为只是源于对家乡的一份朴素的感情,做出的贡献实在微不足道:“困难之际,正是家乡人民团结一致、攻坚克难之时!为家乡抗击疫情做出一点微薄的贡献,也是我应尽的责任和义务。”

  据悉,除了已经到位的隔离服、口罩,冯占杰捐赠的其他应急物资正在紧张筹措中。爱心助力抗疫,真情汇聚力量。春天已经到来,胜利的号角即将吹响,相信我们心手相连、聚爱成光,定能早日战胜疫情,迎来春暖花开!(冯云丽)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号