您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞
[习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞][中国用艰苦卓绝的努力书写“抗疫答卷”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

诚实守信好“的哥”刘永国
发表时间:2020-05-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “讲诚信,信誉才会好。”“的哥”刘永国是这么说的,也是这么做的。

  刘永国是濮阳市鑫源出租车公司一名驾驶员,也是我市出租车行业学雷锋志愿服务队的一员。从事出租车营运3年来,他爱岗敬业、待客文明、诚实守信、服务热情,总能想乘客之所想、急乘客之所急、解乘客之所难。刘永国每天会从我市网络打车服务平台“95128”接十几单,无论遇到什么情况,从未取消过订单。2020年3月,刘永国被授予2019年度濮阳市“最美司机”称号。

  出租车是城市文明的窗口,也是我市一张流动的名片。作为一名“雷锋车”驾驶员和城市文明的使者,刘永国每次遇到单独乘车的老弱病残乘客时就会免单,累计免费接送老人80余次;遇到聋哑人乘车时,他就拿出纸笔让其写明去处,直到把乘客安全送达后才离开。

  2018年8月的一个晚上,他开车从濮阳杂技艺术学校返程,途经卫都大道时看到一名10岁左右的小男孩哭着向他招手。经耐心询问,他得知小男孩迷路了,当时天色已晚没了公交车,而且小男孩也没带钱。他很干脆地把小男孩免费送到家,男孩家长非常感动、反复道谢。

  经常有粗心的乘客将东西忘在车上,刘永国总是想法设法归还失主,而且不收任何报酬。2019年夏季的一个晚上,他在市城区天龙市场拉了一名乘客去濮阳县电业局。该乘客称,工作上有急事,领导找他去加班,到达目的地后就匆匆下车。不久,刘永国发现后座有个手提包,包内有身份证、银行卡等证件和1000余元现金。于是,他马上赶到濮阳县电业局,爬到五楼才找到那名乘客。那名乘客看到失而复得的手提包,非常激动地要酬谢刘永国,被婉言拒绝了。

  2019年春季的一个晚上,大概11点,刘永国收车时听到有手机铃声响起,发现后排夹缝有一部苹果8。他立刻接通电话,按乘客所说送到恒大悦龙湾。那名失主是浙江来的开发商,因为手机里保存的信息非常重要,所以坚持要重谢,刘永国再次婉言拒绝了。

  每次拾到乘客丢在车上的东西后,刘永国如果能联系到失主就直接送还,如果联系不到失主就将东西原封不动上交到所在的出租车公司。(濮阳日报 记者 关咏梅 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号