您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示
[关于“共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选的公示][习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通 ]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

吴世群:危难中的逆行者
发表时间:2020-08-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年,57岁的吴世群迎来了他从医生涯的第37个年头。他的履历很简单,自打20岁那年从新乡医学院毕业进入市油田总医院工作,就再也没离开过那身白大褂。

  7月29日,记者随几位媒体同仁前往市油田总医院采访吴世群,缘于他被提名为“出彩河南人”第二届最美医生候选人。面对镜头,吴世群显得异常淡然。这与他不争名利、谦虚低调的为人有关。

  在单位,吴世群是业务骨干,又是科室负责人,然而每年评先评优,却鲜有他,他总把名额让给别人。采访中,每每谈到自己,他总是三言两语带过,觉得这些都稀松平常,不值一提。然而当谈到他手下带的“兵”时,他就打开了话匣子,认真讲述他们工作的细节,甚至数次哽咽。

  功名面前,吴世群选择退却;危急时刻,他却迎难而上。1997年,中原油田拿下苏丹一个油气田勘探项目,需要从市油田总医院抽调一名随队医生。苏丹气候恶劣,瘟疫肆虐,物资匮乏,社会动荡,工作生活环境异常艰苦。吴世群不畏艰险,毅然报名。

  作为随队医生,吴世群牢记自己的职责与使命,每天深入施工现场检查劳动保护情况,精心医治病患,还利用工人轮休时间给大家普及防病知识。他值守苏丹市场的一年多时间里,施工队伍无一人伤亡。当时,苏丹经济落后,缺医少药,当地群众听说中国施工队伍里有一名医生,纷纷找到吴世群求医问药。吴世群像在国内对待自己的患者一样热情接待当地群众,经常免费为他们诊治疾病,受到苏丹当地政府高度赞扬。

  2000年,中原油田拿下沙特一个油区的钻井工程,由于在苏丹工作期间表现出色,吴世群又被选作随队保健医生。在除夕那天他告别家人,再次远赴异国他乡。中东地区的自然条件同样恶劣,还要面对沙特石油公司严苛的卫生保健检查和药品管制。他克服各种困难,保证了工友们的医疗保健需求。本来按计划完成3个月的值班任务即可回国休息,由于轮换医生未能及时到位,他服从安排,无怨无悔,一直坚持了8个月。

  2003年抗击“非典”,吴世群第一个上发热门诊,24小时坚守值班,不久又被安排进入隔离病房值班,全程坚守疫情防控第一线,荣获全市“抗击非典疫情英雄模范”称号。2009年,甲型H1N1流感暴发,他白天在发热门诊筛查病人,晚上回到病房值班参加救治,为我市迅速控制疫情立下汗马功劳。今年新冠肺炎疫情突发,57岁的吴世群再一次逆行出征,带队驰援我市新冠肺炎医疗救治定点医院市第五人民医院,站到了疫情防控和医疗救治最前线。

  工作中,吴世群是个严肃的主任;生活上,他像个亲切的家长。医院感染性疾病科护士孙永静说,吴世群对工作要求很严格,经常叮嘱大家,医护工作是性命攸关的大事,容不得一点马虎。一旦放下工作,他性格中风趣幽默、温暖细致的一面又展现出来,大家私下里称呼他“大爷”,觉得他可亲又可敬。市油田总医院副院长姜东亮和吴世群是“老战友”了,对吴世群非常了解:“他的业务能力、管理水平、个人素质都很高,让他带队驰援五院时,我们也考虑了他的年龄问题,但依我对他的了解,我知道他一定会去!”

  吴世群眼中有一个平凡的自己和几段平常的经历,虽然一次次奔赴前线、直面生死,但伟大和艰辛这样的字眼,从来都不在他对自己的评价体系里。临危受命也好,勇担重任也罢,在吴世群看来都再普通不过,没什么好称道的。他不惧生死,远离名利,逆行于危难之中,以实际行动书写了人间大爱,彰显了医者仁心。(濮阳日报 记者 王庆红 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号