您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示
[习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示][美国通用电气公司亚太低风速风电设备生产基地首台机组在濮下线]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

王存勇:心中永远装着群众
发表时间:2020-08-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  在濮阳县郎中乡芦里村村委会办公室,悬挂着一块刻有“人民公仆”四个金黄大字的牌匾。这块牌匾是全村群众自发捐款送给驻村第一书记王存勇的。“王书记特别操心,我们说什么,他都放在心上。谁家有困难他都尽力去帮助,他就是我们心中的人民公仆。”提起王存勇为群众办的好事,芦里村的群众数都数不过来。

  芦里村位于郎中乡政府西北10公里处,共有286户1360人,贫困户92户427人,系濮阳县扶贫重点村。2016年4月,在濮阳县文化广电旅游体育局工作的王存勇被选派到该村任第一书记。

  上任后的王存勇,从老百姓急需的小事办起,用心用情解民忧。入村的当天下午,他便到村小学查看,发现那里杂草丛生。经过努力协调,2016年7月,他争取到35万元资金对村小学进行了维修重建。如今,该校由入村时的9名学生发展到了92名。

  村里的贫困户郑石军,一家3口人,都是光棍汉。大儿子患精神分裂症时常发病,二儿子30多岁没人提亲,妻子受不了打击喝药自尽,郑石军每天喝酒消愁。为了帮助郑石军一家,王存勇多次与其谈心,发现郑石军有种菜的技术,王存勇自费拿出5000元帮他种植10亩大葱。然而,2016年入冬,突降的一场大雪,将1万余斤大葱困在了地里。为解决大葱的销售难题,王存勇利用微信朋友圈转发卖葱信息,并冒着严寒带领郑石军进城卖葱,单位餐厅、小区门口、马路边上……从早上五点出村,一直卖到晚上七点多,1万余斤大葱销售一空,郑石军感动得泪流满面,发誓一定要摆脱贫困。

  贫困孩子刘志远是王存勇在村里认的“干儿子”。刘志远的父亲是聋哑人,母亲患重度精神病,刘志远10岁还没有上学。2017年2月,王存勇将他刘志远送到市杂技学校学习,并联系爱心组织对其每月300元的资助长期帮扶,资金不足部分由他个人补充。平时,王存勇经常去学校看望刘志远。在一次看望中,刘志远怯生生地对他说:“我爸爸耳朵听不见,我从小没有叫过爸爸,我能叫你一声爸爸吗?”看着孩子天真的目光,王存勇与孩子相拥而泣。从此,他这个第一书记与贫困孩子结成了“亲戚”。

  王存勇始终把群众的冷暖放在心上,却顾不得个人安危。2018年4月的一天,在村扶贫入户时,王存勇不小心滑倒路边,造成右侧锁骨骨折、脑震荡,医生要求立即住院做手术。为迎接扶贫检查,他强忍着骨折的疼痛,第二天下午才入院治疗,而且做完手术仅5天,他瞒着家人又直接回到村里,投入到了紧张的扶贫工作中。2018年9月,王存勇右侧耳朵一直耳鸣,听力下降,到医院检查发现,是半年前外伤使脑神经受损伤,没及时治疗,造成了“耳聋”的终生遗憾。

  “要想改变村里的贫困面貌,必须建强基层支部堡垒,特别是要有一个好的带头人。”为选准配强支部书记,王存勇多次调查走访、物色人选,在外创业多年的郑国亮进入了王存勇的视野。为说服他回家任职,王存勇带领村党员干部多次到其厂里进行拜访,最终在2018年5月农村“两委”换届选举中,郑国亮高票当选村党支部书记。同时,王存勇还说服在郑州从事坚果加工30余年的郑国勇回家,创办了“坚果加工产业园”,目前一期已投入运营,安置贫困户11户,月增收入2000元。今年5月,二期扶贫生产车间建设正在进行中,为解决扩建过程中的资金建设困难,王存勇拿出家中的房产证作为抵押,在濮阳县农信社贷款95万元,全部投入到二期扩建中。

  王存勇在4年多的驻村扶贫中,先后争取扶贫资金400余万元,为村里整修了大街、硬化了胡同、新建了文化广场……如今,一幢幢小洋楼拔地而起,一条条水泥路通到了每一户门前,宽阔的文化广场上每天都能看到乡亲们的身影。“看到村里的环境越变越好,村民脸上的笑容越来越多,我感到特别欣慰!”王存勇微笑着说。(濮阳日报 记者 樊欣欣 

   

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号