您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平对平安中国建设作出重要指示
[习近平对平安中国建设作出重要指示][濮阳实现全国文明城市创建“三连冠”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

记全市第六届孝老爱亲道德模范韩晓慧
发表时间:2020-11-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

“爸不开口,我不外嫁!”


——记全市第六届孝老爱亲道德模范韩晓慧

 

  “亏了这个闺女的照顾,要不然她爸爸摔成植物人了咋还能开口说话啊!”“把屎把尿、洗洗涮涮都是她,这孩子不容易啊!”提起用孝行唤醒植物人爸爸的90后姑娘韩晓慧,她的街坊邻居交口称赞。

  韩晓慧是清丰县巩营乡韩大元村人,现在在巩营乡人民政府担任网格员。2015年4月,从事装修工作的父亲,不慎从三楼摔下来,头部着地,经过抢救命虽然保住了,却成了植物人,由继母照顾。

  2016年9月,正在新乡上大学的韩晓慧接到奶奶的电话:“慧慧呀,快回来吧,你继母走了,不管你爸的事了。”听到这个消息,她什么都没想就赶回了家。看到父亲的那一刻,她既心痛又茫然,但却有一个坚定的信念:“父亲这座山倒了,我就要义无反顾地顶起家里的天,只要有我在,就得让父亲好起来。”

  想想家里爷爷奶奶都70多岁了,他们自身都难照顾,韩晓慧决定提前结束学业,包揽照顾父亲的重任。刚回家的几个夜晚,她成宿成宿地睡不着,夜里起来好几次查看父亲的情况,尿床了没有?冷不冷?咳嗽了再帮他拍拍胸口。白天,不时喂饭、吃药、雾化、吸氧、翻身、排便,所有事情都要想得周到,都得细心去做,心里面像装了一块大石头,压得她喘不过气来。

  “确实扛不住的时候,我就偷偷跑去家门外的角落里大哭一场,哭完擦干眼泪,回家洗把脸,继续照顾我爸。”韩晓慧说,有时半夜,父亲大小便拉了一床,腿上、后背哪里都是,看着床上一片狼藉,自己根本不知道该如何下手。但再看看躺着的父亲,她知道自己必须尽快学会这一切。

  几年来,韩晓慧没有买过一件新衣,没有逛过一次商场。有人劝她:出嫁吧,情况就好了。其间也有不少亲邻给她介绍对象,但都被她拒绝了。“百善孝为先,我怎能看着病床上的父亲不管不问呢?人世间最不能等的莫过于孝敬父母。”韩晓慧暗自下定决心,“爸不开口,我不外嫁!”为了让父亲康复得更快,韩晓慧自学了推拿和针灸按摩,并坚持每天坐在父亲床边,陪他说话,聊以前的事和身边发生的事给他听,日复一日,月复一月,从不间断。通过她的精心照护,父亲慢慢有了知觉,对语言也有了简单的反应。

  为了让父亲身上经常保持干净,夏天,韩晓慧经常给父亲洗澡,每洗一次都累得直不起腰。一天,她在给父亲擦背时,父亲突然说:“要不少洗几次吧,你太累了。”韩晓慧听了几乎要哭出来:“不累,我得给你收拾干净。”那一刻,父亲哭了,韩晓慧也哭了,但是却是高兴、是激动。“正因为父亲的病情慢慢好转,我更想好好照顾他,直到他完全康复。”韩晓慧信心坚定地说。

  现在,韩晓慧的父亲不仅会说话了,肢体活动能力也在逐渐康复,有时还能走上几步,这让韩晓慧打心底里感到欣慰。今年,韩晓慧先后被授予“河南省十大孝贤楷模”“濮阳市第六届道德模范”等荣誉称号,但她却说:“其实这是我应该做的,子女不报养育恩,活在世上枉为人。现在我爸恢复得不错,我觉得一切都值了!”(濮阳日报 记者 樊欣欣 

   

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号