您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
[《求是》杂志发表习近平总书记重要文章][浦东开发开放30周年庆祝大会隆重举行 习近平发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

记濮阳县住建局驻渠村乡田庄村第一书记石晓伟
发表时间:2020-11-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

用扶贫实绩守初心担使命


——记濮阳县住建局驻渠村乡田庄村第一书记石晓伟

 

  清晨的阳光洒在濮阳县渠村乡田庄村宽阔平整的入村大路上,农房整齐干净,街道上绿树成荫,煞是好看……很难想象,几年前这里还是杖墙杂乱、道路泥泞。而这一切的改变,都与任田庄村第一书记的石晓伟有着密不可分的关系。

  为确保如期完成脱贫攻坚任务,驻村以来,石晓伟带着责任与使命,走遍了田庄村的田间地头、各家各户,与群众心交心、与村民同奋战、为群众办实事,全力推动田庄村脱贫摘帽。

  抓党建,团结一心谋发展

  田庄村位于渠村乡政府西5公里处,现有人口288户1114人、耕地1820亩,共有6个村民小组、37名党员。全村共有建档立卡户70户287人、低保户39户60人,其中低保贫困户22户、五保户3户3人、残疾人33户37人。

  石晓伟深知“村看村、户看户、群众看党员、党员看党支部”这个道理,到田庄村任职后,迅速走遍全村的常住户,重点走访70户建档立卡贫困户。

  为解决田庄村基层党建薄弱、扶贫缺乏带头人的问题,石晓伟采取了多项措施。

  抓党建。石晓伟组织全村党员干部开展“两学一做”学习教育,鼓励大家在脱贫攻坚中作标杆、树榜样;同县住建局定期召开“三会一课”,并按组织要求做好党员积极分子培育工作,在村民中积极发展预备党员4名,增强了党员后备力量。

  强学习。为不断提高村“两委”班子业务水平,石晓伟组织党员干部到先进乡镇进行学习培训。同时,建立健全村干部监督管理机制,推行政务、村务、财务公开制度,坚持每月召开两次学习和党支部生活会、每季度召开一次工作测评会,做到互帮互学、共同提高。

  强产业,激发群众内生动力

  为加快脱贫致富的步伐,营造“户户要发展,全村要脱贫”的扶贫氛围,石晓伟坚持“村‘两委’主导,群众自愿,社会参与”的原则,建设光伏发电站2处,带动22户贫困户入股,其中8户每年分红3000元,大大增加了贫困户的经济收入。

  2019年,石晓伟利用村西的废弃砖瓦窑场改造坑塘50余亩,以鱼、鹅养殖和食用菌、有机农产品种植为基础,打造集规模养殖、种植和村民休闲娱乐于一体的扶贫生态园。通过发展村集体经济,建立脱贫村“造血”体系,提升脱贫人口增收的目标。

  截至目前,扶贫生态园项目已完成坑塘清淤、蓄水,生产道路路基修建、支路砖砌和内部绿化,并修建了生产电路,安装路灯14盏,投放鱼苗5000公斤。

  访贫问苦,常把他乡做故乡

  “群众之事无小事,一枝一叶总关情”。驻村以来,石晓伟始终吃住在村,了解村情民意。今年4月,他在一次走访中了解到,贫困户王万顺因脑出血后遗症常年坐轮椅,生活起居由年迈的母亲照料,生活较为困难。石晓伟安排工程队给王万顺家的厨房进行修缮,并在其院内帮其发展庭院经济。看到满院子的蔬菜长势喜人,院子干净、厨房整洁,王万顺母亲的脸上堆满了幸福的笑容。(谷爱素 程正锋

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号