您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:在高质量发展中促进共同富裕 统筹做好重大金融风险防范化解工作
[习近平:在高质量发展中促进共同富裕 统筹做好重大金融风险防范化解工作][习近平同志《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》出版发行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

一心向党初心不忘 携手抗疫夫妻同行
发表时间:2021-08-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  当前,在抗击疫情的一线,有这样一些身影,他们整日忙碌于各个防疫卡口,查验“三码”、测量体温;他们日夜奔波在各个居民家中,摸排统计,核查行程;他们不停游走在各大娱乐场所,责令关停,劝返群众……这些人中不乏一些双双上阵的夫妻。在华龙区黄河办就有这样一对奋斗在疫情防控一线的“夫妻档”。

  “进门请扫码。”“请您戴好口罩。”走进黄河办颐东社区,最先传来的是这娴熟流畅又清脆甜美的声音。说话者是邢燕蕊,现任黄河办颐东居委会副主任,负责入户排查返濮人员信息、整理上报涉疫人员行程。她还不分昼夜地轮班值守在疫情防控卡点,摸排统计疫苗接种情况,深入普及防疫知识,并持续做好社区防疫宣传。

  刘新刚是邢燕蕊的丈夫,现年36岁,既是一名中共党员,也是一名退伍士兵,现任黄河路卫生服务中心社区党支部书记。疫情发生以来,他迅速行动、周密部署,统筹安排防疫人员,维持疫苗接种秩序,认真管控预检分诊,持续督导社区卫生服务站工作,切实做好公共卫生管理。在做好本职工作的同时,他积极投身到疫情防控各项工作中,充分彰显了党员的先锋本色。

  入户巡查登记,防疫卡口站岗,数据汇整报送,返濮人员的管控,单位的日常管理……一系列繁杂的工作几乎占据了夫妻2人的全部时间。由于2人都在疫情防控一线,无暇顾及家中年幼的双胞胎儿子,只能委托老人帮忙照顾。由于工作任务繁重,家中老人年迈、孩子年幼,且常需接触涉疫人员,为保险起见,夫妻二人基本不回家。谈及儿子,邢燕蕊难掩失落与歉疚,但她依然笑着说:“比起自己的小家庭,社区群众更需要我们。”他们的执着与坚守、谦逊与温暖、无畏与奉献,深深感动并影响着周围每一个人。

  疾风知劲草,大浪现英雄。在这场疫情防控阻击战中,刘新刚、邢燕蕊夫妻二人把投身疫情防控一线作为体现责任担当的战场。他们来去匆忙的模样展现了党员示范引领的先锋姿态,他们温柔提醒的话语缓解了社区群众不安的情绪,他们埋头登记的身影定格了疫情防控最美的瞬间。(朱盈

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号