您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在河北承德考察
[习近平在河北承德考察][习近平在承德市考察调研]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

一百零七名党员同守一个“家”
发表时间:2021-08-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “出门戴口罩,下次可别忘啦!”8月20日,夜幕初启,绿城花园小区又响起了许福林熟悉的声音,这是他和党员志愿巡视队在小区的第39次疫情防控巡视。

  “巡视队刚开始只有我一人,几天后发展到几十人,现在有107名小区党员参加,真没想到有这么多人主动报名。”8月21日晚,党员志愿巡视队的发起人许福林在接受采访时这样说。

  许福林今年71岁,是示范区卫都办绿城花园小区的居民,也是一名县级退休干部。8月3日,他接住院的老伴回家时,小区门口疫情防控志愿者不停忙碌的身影深深触动了他,他决定为疫情防控工作出把力。8月6日,许福林向绿城社区报到,做起了疫情防控志愿者。在小区一天3次参加巡视,引导居民规范停车,提醒佩戴口罩、不聚集,发现问题及时向有关部门反映等,都是他的志愿服务范围。

  为壮大小区疫情防控力量,8月9日,在征得绿城社区居委会同意后,许福林在社区业主群发起成立一支党员志愿巡视队的提议,打算以每天定期巡视的方式,劝导社区居民出行戴口罩、不聚集不扎堆,更好配合疫情防控工作。

  居民田自更是第一个报名参加志愿巡视队的党员。“我暂时不能回去上班,那就为家乡做一些有意义的事。”田自更在郑州工作,郑州发生疫情后开始对小区封闭管理,暂时不能返回。

  主动报名的党员,还有濮阳市中级人民法院法官袁磊。8月20日19时20分许,走进小区物业办公室的她,来不及与人过多寒暄,打开一瓶酸奶仰头喝了起来。当天轮到参加夜间巡视的她,其实刚刚结束白天的工作,因为没有时间去吃晚饭,这瓶酸奶成了她的晚餐。夜色之下,袁磊和队友用脚步丈量着小区的每一个角落,用和颜悦色润物无声的劝导,感化不遵守疫情防控规定的居民。

  “最近几天形势转好,各位乡亲劳苦功高,继续努力,戒骄戒躁……”这是傅双军为疫情防控宣传编写的广播词,如今已根据疫情防控形势变化三易其稿。每天,巡视队在小区巡视时,他用家乡话录制的朗朗上口的广播词,已成为志愿巡视队的一道独特风景。

  有了党员先锋的带头作用,小区居民也被感动和感化着,纷纷在疫情防控中贡献自己的力量。许福林的巡视日志上,每个为小区疫情防控付出的人,他都记得清清楚楚。同济大药房绿城店的蒋素静捐赠口罩130个,26号楼居民王永军捐赠口罩2000个,濮阳市中级人民法院的袁磊捐赠口罩1000个,小区党员张友巨捐赠口罩1000个,住在18号楼的理发师郝正奎要给参加志愿巡视队的党员免费剪头发……

  在所有人不计回报的付出中,报名参加小区志愿巡视队的党员越来越多。8月22日,主动参加的党员已有107人。为了绿城小区31栋楼4244户10594人的平安,志愿巡视队自8月9日成立开始,一天3次的疫情防控巡视从未间断。主动报名的党员中,有退休干部,有在职职工,也有普通居民。

  107名共产党员,因为居住在同一个小区而结缘,因为同一个身份而集结,为了同一个目标而坚守。疫情不退,他们不退!(濮阳日报 记者 王亚娟 通讯员 任丹丹 实习生 胡琪 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号