您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

学习进行时|习近平这四个“与共”,意味深长
[学习进行时|习近平这四个“与共”,意味深长][黄坤明:从严从实 标本兼治 营造天清气朗的文娱领域风气]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

李允:战场虽艰苦但无怨无悔
发表时间:2021-09-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “打这么多仗,在朝鲜战场最受罪,那天儿真是冷。1950年,朝鲜战争爆发。1951年,我们正在上海备战,随时准备打台湾,结果直接赶到了朝鲜战场。我们志愿军一打,美国就一个劲儿后撤。现在我还记得,有一天真是冷,最低温度达到零下45摄氏度。战士们被冻得直跺脚,但是只要一打仗,大家就一个比一个英勇!”李允老人激动地说。

  9月2日,晨雾散后,阳光灿烂。“百年百位老英雄 百年百个红家庭”集中寻访活动第二十站,记者在南乐县西邵乡西邵集村91岁的李允老英雄家中采访。老人身体状态很好,尽管语言表达不太流畅,不过他谈论起自己的军旅生涯时,整个人精神为之一振……

  李允老人1927年5月出生,1949年8月入党。1947年参军入伍,是第20军后勤部二连的战士。1948年6月,李允参加开封战役,后参加济南战役;1948年11月参加淮海战役;1951年随部队参加抗美援朝战争,从朝鲜战场回国后,因胃病到沈阳住院接受治疗。抗美援朝战争期间,李允先后荣获4枚勋章及证书,勋章及证书由原民政所负责人收走,由于年代久远,证件均遗失。

  抗美援朝战争结束后,李允被安排在上海工作,但其恋家心切,归家后未回上海。多年后,他的战友曾劝其回上海,但他仍然选择留在西邵集村。

  “1947年我参军,是陈毅领导的三野一纵队,当时部队还没有整编、没有番号,后来有番号了,叫20军后勤部二连。”李允老人一边回忆,一边向我们讲述,“我们先打开封、打济南,后来又参加淮海战役、抗美援朝战争……出红薯的时候我们开始打淮海战役……”

  李允老人的字里行间不时下意识提及抗美援朝战争。“抗美援朝一共打了5次战役,我们部队打了3次战役。当时咱们中国部队的装备没有美国的装备好,但是咱们的志愿军打仗不怕苦、不怕死,咱们一打,美国军队就一个劲儿后撤。”李允老人说,“我们从上海匆忙赶到朝鲜战场,棉被没有供给上,后来单衣也供给不上了,战士们被冻得厉害……”

  “咱们不怕死,美国兵很怕死!”李允老人说,“虽然当时朝鲜战场条件非常艰苦,但是我们的志愿军战士愣是凭着一股不要命的劲头把美国军队痛扁得厉害!”

  李允老人的儿子李近卿说:“因为当时我爷爷奶奶在老家,我父亲从朝鲜战场回来后没有服从分配到上海工作,而是退伍回到我们村当生产队队长,带领群众干活儿致富,大家伙儿对他评价都很高……”(濮阳日报 记者 关咏梅/文 通讯员 范亚贞/图 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号