您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵
[习近平回信勉励“高原戍边模范营”全体官兵][习近平同美国总统拜登通电话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

党旗高扬引航向|黄慧丽:二十年初心不改肩扛责任勇担当
发表时间:2021-09-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

二十年初心不改 肩扛责任勇担当


—— 记市直优秀党务工作者黄慧丽



工作中的黄慧丽(左一)。

  在电力与数字的世界,她以巾帼不让须眉的执着,攻克了一个又一个难题,完成了从一名普通技术人员到优秀党务工作者的华丽蜕变。

  她,是国网濮阳供电公司变电检修中心党支部书记黄慧丽。

 

  认真执着

  勇于实践不怕挑战


  “我负责的工作,一定要做好!”1994年的黄慧丽,曾这样告诉自己。那时,她刚走出象牙塔,是国网清丰县供电公司的一名普通技术人员。

  不久之后,黄慧丽接到了参与新建调度远动系统的任务。该系统可以解决多年以来县级调度“肓调”的问题,相当于县级调度的“千里眼”。

  工作中,黄慧丽与同事要完成清丰县9个35千伏变电站所有变压器、开关的遥测、遥信数据采集及信息接入工作。时间紧、任务重,为顺利完成任务,黄慧丽每天泡在施工现场,向老师傅学习,向厂家技术人员请教,沉下心熟悉工作原理和流程。

  一根根电缆、一个个端子……2个多月的时间里,黄慧丽每天和同事掀盖板、放电缆、校号电缆、接线,直到所有设备遥测、遥信信息全部接入完毕。该系统经过半年的试运行,顺利通过省部级实用化验收,是濮阳市首家达到部标的县级调度自动化系统。

  靠着这样的执着与认真,黄慧丽很快脱颖而出,创造了一个又一个佳绩:她担任生技部主任兼农网办主任期间,农网工程连年荣获国网河南省电力公司“安全质量管理流动红旗”,多项工程被省、市公司评为优质工程,清丰县军工10千伏线路新建工程荣获“百佳工程”;她带领技术人员在全省率先进行35千伏变电站数字化改造,使清丰县双庙35千伏变电站成为全省第一座数字化变电站,为我市其他县区数字化变电站改造提供了宝贵经验;她带头研制的“三防式电缆盘”,获得国网河南省电力公司科技创新成果奖,并在全省推广使用。

 

  满腔热情

  全新岗位完成蜕变


  2020年6月,因工作表现突出,黄慧丽被提拔到国网濮阳供电公司变电检修中心任党支部书记。

  在新的工作岗位上,黄慧丽把学习党的理论知识作为第一任务,同样勤奋、认真、执着地做好党支部的工作。她说:“这是我的责任。既然接手了