您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

图文故事丨习近平与老乡的故事
[图文故事丨习近平与老乡的故事][习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德模范

记市直优秀党员、濮阳医专组织人事部部长赵杰荣
发表时间:2021-09-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

用爱书写人生的杏林园丁


——记市直优秀党员、濮阳医专组织人事部部长赵杰荣



赵杰荣与同事正在研究教学方案(左三)。

  9月15日,沐浴着金秋明媚的阳光,带着温暖笑容的赵杰荣,又走上了那方熟悉的讲台。今年,是她执教的第32年,是她入党的第33年。

  认真做事 严以律己不放松

  “早上班,晚下班,认真做事。”作为濮阳医学高等专科学校一名拥有正高级职称的中医学教授,赵杰荣不仅是教书育人的园丁,也是一名优秀共产党员,她对自己有一贯的严格要求。如今,她依然坚守在教学第一线,依然承担着《医古文》和《中药方剂学》两门课程的教学任务,依然坚持全年上课。

  她的课堂不枯燥。在长期的教学实践中,她主动更新教学理念,改革教学方法,重视“师生互动”和“生生互动”,突出学生的主体地位,将“课堂举例”和“案例讨论”贯穿于课堂教学始终,启发学生主动参与、积极思考,受到学生们一致欢迎。

  她的教学有方法。她先后尝试运用问题教学法、案例教学法、情景呈现教学法、蓝墨云班课教学法、1116智慧模式教学、钉钉线上教学等,不断探索适合本专业的最佳教学方法,激发学生学习兴趣。她参与主持的《卫生职业学校精品课程建设研究》成果,获得省级一等奖;她担任的中西医结合大专班《中医基础理论》课,在我省统考中多次取得第一名的佳绩,受到省、市教育部门表彰。

  她对同事很热情。在传帮带活动中,她以一名共产党人的自觉,带头开展年轻教师培养工作,带头组建科研团队,带领年轻教师们积极投身教学研究。她主动去听年轻老师的课,为他们指导教学方法,中医学的年轻教师几乎都得到过她的指导,一大批年轻教师已成长为学校的业务骨干。

  爱生如子 用真诚沐浴心灵

  “备好每一节课,讲好每一个知识点,批改好每一份作业,帮助每一名学生进步。”赵杰荣说,这是她对教师工作和敬业的理解。

  作为一名教师,她不仅平时对自己严格要求,还希望做学生的良师益友,经常利用业余时间和学生谈心交流。对待后进学生和问题学生,她不愿意也不会让他们放任自流。

  担任1998级的班主任时,班里的一名男同学脾气急躁,经常与其他同学发生争执。有一次,这名男同学因为争执和同学动起了手,自己受了伤。赵杰荣赶到现场后,并没有对他过多责备,而是第一时间带他到医院包扎,还为他垫付了医疗费。回到学校后,她找学生认真询问事件的经过,又给受伤的男同学耐心分析引起冲突的原因,帮他找出自身的问题。她用这种春风化雨的方式,让脾气急躁的男同学真正认识到了自身的问题,并下定决心改正。在赵杰荣的指导下,他学着掌控自己的情绪,不再与同学发生冲突,学习成绩也有了明显提升。

  2011级一名姓张的男生,以前也是一名后进生。刚进入班级时,他学习成绩不好,还经常旷课,产生了明显的厌学情绪。作为学生科科长的赵杰荣,听了男生的班主任反映后,决定主动找他谈心。当她听男生说喜欢弹钢琴时,赵杰荣的眼前一亮,鼓励他:“这个特长很好。你以后可要多参加班里的活动,让大家都来听一听你美妙的琴声……”在成长的道路上,每个人都希望被尊重、被认可,赵杰荣与他朋友式的交谈、给他真诚的鼓励,让原本打算“破罐子破摔”的男生重新拾起了自信,有了集体荣誉感,也有了用知识创造未来的渴望。如今,这名曾经的“问题男孩”,已成为我市一家医院的医疗骨干。

  做育人园丁的30多年,赵杰荣留下的温情足迹还有很多。对于贫困学生,她不仅经常慷慨解囊,还会在冬至时带他们回家吃饺子,端午节为他们送粽子;遇到学生生病,她不仅给予治疗上的专业指导,还热心为他们买药送药。在学生的眼中,她不仅是一位教书育人的园丁,还是他们可以倾心相谈的挚友,也是一位无微不至给予关怀的长者。

  寒来暑往,冬去春回,更替的是岁月,不变的是追求。在教书育人的征程中,她步履坚定,初心不改。作为一位有着33年党龄的共产党员,赵杰荣如今担任学校组织人事部部长,却依然躬耕在教学一线。她说:“学生的笑脸让我感到幸福,看着他们成长我很满足!”

  窗外,阳光正好,一如她见到学生时脸上明媚的笑容。(濮阳日报 记者 王亚娟) 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号