您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

文明网评:文明创建也当走好群众路线
[文明网评:文明创建也当走好群众路线][文明创建示范点:张家港市文化中心]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳县举行传统庙会 文化唱主角
发表时间:2017-04-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月6日,记者自濮阳县获悉,农历三月三是濮阳县五星乡大井村一年一度的传统庙会日。当日,村里唱起了大戏,扭起了秧歌,跑起了竹马,还跳起了时尚的广场舞。来自十里八村的父老乡亲聚集在这里,大街上人山人海,锣鼓齐鸣,热闹非凡。

  当日是大井村纪念被称为“三皇”的中华民族人文始祖伏羲氏、燧人氏和神农氏,追念乐善好施、扶贫济困的盲人赵廷用的传统庙会日。每年的这一天,该村都要举行传统的民俗庙会活动,吸引来自山东、河北、河南等地和当地的盲人代表以及周边村庄的群众前来进行香会公祭,数百年来久盛不衰。

  如今,随着人们生活水平的日益提高以及生活观念和生活习俗的转变,庙会公祭活动渐渐成了形式,文化活动成了主角。今年的庙会,大井村不仅请了专业剧团唱大戏,很多民间文艺团体也赶来为庙会献艺助兴。流动舞台车搭起的戏台前,听戏看戏的群众里三层外三层,再加上精彩的秧歌、竹马等各种民间文艺轮番上演,令人目不暇接,极大地丰富了当地群众的精神文化生活,让大井村及周边群众家门口饱尝文化大餐。

  “我们村这个庙会,现在已不仅仅是传统的庙会,更是一场文化活动和商品交易的盛会。许多商家专门来赶会进行交易,县、乡劳动部门也趁此机会发布招聘信息。”大井村相关负责人说。(濮阳早报 记者 吴丹 通讯员 赵少辉)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号