您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

【宣言评论】把握好“中”和“外”的关系
[【宣言评论】把握好“中”和“外”的关系][【文明网评】将“一带一路”建成文明之路]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

华龙区:美丽乡村升级版提升群众幸福感
发表时间:2017-05-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  5月22日,漫步在华龙区岳村镇东田村,一座座房屋错落有致,村民伴着音乐跳起广场舞,谭震林故居游人络绎不绝……

  去冬今春,华龙区按照“特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居”的总体思路,围绕濮东都市生态农业示范区和杂技文化旅游园区建设,以城郊农村休闲旅游观光带为核心,以农村环境治理和魅力村镇示范带建设为重点,着力建设具有产业、旅游、文化、宜居四大功能的魅力乡村,打造美丽乡村升级版,提升群众幸福感。

  建立高效推进机制。区委主要领导多次召开工作推进会、现场办公会、重点项目调度会,专题研究推动美丽乡村建设工作。实行县级领导包乡办、乡办领导包村责任制,东北庄村和东田村两个市级重点魅力小镇分别由一名县级干部挂帅,现场办公、具体推进。区委农村工作领导小组每周四召开早餐会,研究解决存在问题。区委农办、乡镇办有关负责同志长期坚守项目建设一线。部分乡镇办、村先期垫付资金,推进项目实施。同时,区委成立由农办、督查局组成的美丽乡村建设督导组,采取定期与不定期相结合的方式进行明察暗访,每天督导环境卫生情况,通报进展情况及存在问题,保证长效机制高效运转。

  加大资金投入力度。按照“以工哺农,以城带乡,城乡一体化”的总体要求,区政府持续加大对美丽乡村建设的投入力度,累计投入资金1.2亿元。区财政列支资金5800万元用于美丽乡村和杂技小镇建设。争取中央债券资金1000万元、市级美丽乡村建设资金200万元,整合交通、卫生、“一事一议”等项目资金4000万元。同时,发动干部群众及社会力量参与农村建设,其中美丽乡村建设村级自筹600余万元,为各项工作顺利推进提供了资金保障。

  基础配套设施快速提升。目前,该区已高标准建成18个村民中心,实现农村便民服务全覆盖。新建村级文化广场12个,覆盖率达到80%,广场舞普及率达到90%。在全市率先实现“村村通、联村通”的基础上,再启动联村道路建设项目24个,建设道路总长度30公里;硬化、修补14个村街道4万平方米;铺设15个村排水管道5800米;粉刷15个村墙面8万平方米;在全市率先实现农村治安监控、路灯全覆盖的基础上,新安装路灯160盏、治安摄像头180个,群众的安全感不断增强。

  环境卫生明显改善。开展东北庄杂技小镇“百日会战”“春节前环境卫生集中整治月”等集中行动,各项工程进度全面提速。强化村民卫生意识,瓦岗、马呼等村实现村民自觉定点定时投放垃圾。落实“三无一规范一眼净”整治标准,在春节、夏收、秋收等重要节点,组织开展农村环境集中整治活动,累计清理垃圾1.1万立方米。推进城乡环卫一体化,将农村卫生保洁和垃圾处理交由区环卫局统一管理,对主干道沿线环境卫生聘用专业公司监督管理,取得显著效果。开展绿色生态村建设,在25个村栽植绿化树木16万株,打造绿化廊道20公里。开展城乡林系和苗木产业建设,环村林及苗木基地面积达1.2万亩。持续开展生态村创建工作,已建成省级生态村13个、市级生态村27个。

  亮点示范作用显现。打造市级示范村2个,基本达到“通、净、绿、亮、文”标准,示范村总数达到17个。稳步提升12个区级重点村,孟轲乡惠寨村、大庆办申庄村荣获“全市美丽乡村建设工作先进示范村”称号。基本建成庆南和沿G342两个美丽乡村示范带,改善了该区域农村环境。先期实施东北庄村、东田村2个市级重点魅力小镇建设,东田村林木小镇已完成道路管网等基础设施建设,高标准建成村民中心、文化广场和休闲游园,村内绿化提升和休闲驿站、村史展馆建设等正在积极推进。(张艳新 李亚廷)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号