您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

九旬老翁路边摔倒 濮阳保安援手送医垫医药费
[九旬老翁路边摔倒 濮阳保安援手送医垫医药费][2017龙都濮阳国际龙舟邀请赛隆重举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

把“美丽”融入乡村――南乐县谷金楼乡美丽乡村建设侧记
发表时间:2017-06-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  一个个环境优美、乡风文明的村庄,一处处如优美画卷徐徐展开的节点景观,一座座净、雅、美的院落……如今,在南乐县谷金楼乡,一幅“点”有特色、“线”有美景的美丽乡村画卷已泼墨成型。

  “大街小巷路面硬化了,房前屋后大树小草成片了,垃圾堆见不着了,街上亮堂了,文化墙建起来了,扭扭跳跳也有地方了。”日前,记者走进南乐县谷金楼乡参访美丽乡村建设,在中平邑村,问及村里有何变化,该村村民罗大爷道出了美丽乡村建设给农村带来的巨大变化。

  青砖灰瓦的民居,整齐干净的村间小路,排列整齐的行道树,花香四溢的农家院,夹杂着泥土气息的农家乐……风光旖旎的中平邑村,吸引了许多慕名而来的游客,他们或品农家饭,或在农家客栈小憩,或漫步村间小道,在这里尽情享受世外桃源般的农家乐趣。

  在李家屯村,一条条水泥街道宽敞平坦,一排排别墅式的小楼整齐划一。采访中,该村村民王红献兴奋地将记者拉到家里参观:一栋装修一新的两层小楼,被一道半人高的花墙围住。小楼内,各种现代生活设施一应俱全。某种程度上,代表乡村文明程度的厕所,在他家里是在瓷砖地板上安装的水冲式厕所,干净卫生,令人印象深刻。王红献得意地对记者说:“我们现在也过上城里人的生活了。”

  美丽乡村建设,拉近了农民和政府的距离,通过硬化村庄道路、街道亮化工程、修建文体活动场所、绿化美化村庄,整体提升了基础设施水平,解决了群众最关心、最直接、最现实的问题。环境之美、文化之美、产业之美、作风之美,让谷金楼乡的美丽乡村焕发出多彩魅力,让群众真切感受到变化,享受到幸福。

  “要想美丽乡村美得长久,还需要经营美丽。”谈起具体的发展方向,谷金楼乡乡长邢晓伟说,“目前,我们的美丽乡村工作已取得初步成效。在今后的工作中,我们将按照基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、富民产业发展、村民村风和谐的要求,进一步统筹推进美丽乡村建设各项任务,真正实现美丽乡村长治久安。”(王振巍)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号