您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平:把新时代中国特色社会主义推向前进
[习近平:把新时代中国特色社会主义推向前进][中国共产党第十九次全国代表大会开幕 习近平作报告]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

南乐:“小细节”推动“大文明”
发表时间:2017-10-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  10月19日,党的十九大开幕后的第二天,南乐县一行公园及周边成了红色的海洋,近千人身穿红马甲、手拿取物夹,俯身捡拾烟头、纸屑、果皮、塑料袋等垃圾。这是南乐县开展的“捡拾小烟头 创建大文明”活动中真实的一幕。

  “烟头,是一座城市中最不起眼的垃圾,也是人们习惯乱丢乱弃的垃圾。一个小小的烟头,直接影响到整座城市的形象。维护好公共环境卫生,就要从捡拾一个个烟头做起,真正做到‘烟头不落地,南乐更美丽’。”该县文明办负责人表示。

  捡拾小烟头,是该县增强群众文明意识、建设美丽文明南乐的一次再提升、再出发。近年来,南乐县坚持将“还群众碧水蓝天”作为最大的民生、最大的政治,集中开展“百日攻坚行动”,按照持续抓、抓持续的工作思路,不断将环境卫生整治工作引向持续、引向深入,取得了明显成效。

  在南乐县城关镇、谷金楼乡六屯村、杨村乡三里庄村、近德固乡杏园村,“以气代煤”“以电代煤”的“双替代”工作正如火如荼进行,发展洁净新能源成为当前该县重点工作之一。为使全县人民享受碧水蓝天,该县成立大气污染整治工作领导小组,整合部门力量,坚持全民共治、源头防治,不断加大对城区所有施工工地、道路扬尘、各类露天堆场、露天烧烤等污染源的治理力度,持续开展“散乱污”企业整治行动,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心,铁腕整治大气污染。

  每到周五“环境卫生日”,从县城到农村,随处可见“小红帽”的身影。各乡镇、县直各单位干部职工手拿工具,走上街头捡拾垃圾,对各自卫生区进行大扫除,确保城乡环境卫生长期干净整洁。同时,该县积极探索农村生活垃圾治理的城乡环卫一体化模式,路长、河长责任制等措施多管齐下,使全县环境面貌焕然一新。全省农村生活垃圾治理现场会、全市美丽乡村建设现场会先后在该县召开。

  南乐县不仅变新了,也变绿了、变美了:乐西湖跻身国家级水利风景区;滨河公园、大外环绿化水系贯通工程等正快速推进;建设中的东湖、南湖、昌邑湖、平邑湖将和乐西湖实现五湖相连,与马颊河、潴泷河等形成“四水绕城 五湖映城”的城市景观,为城市建设注入新的发展灵气;占地3400亩的森林公园和县城2条环城路、19条主干道、9个道路分流岛、3个公园、9处游园等造林绿化效果初显……金秋时节的南乐街头,橙黄橘绿、一派绚丽。

  目前,该县正借助本地生物基材料产业无污染、无危害、可生物降解的独特优势,酝酿谋划率先在全省推出“禁塑令”,彻底解决城市“白色污染”难题,走出一条绿色发展道路。(蒋晓宇 冯云丽)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号