您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

台前县有个“中华诗词之家”
发表时间:2017-12-22   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  凤凰台前,物华天宝,人杰地灵,诗词文化源远流长。2016年9月12日,中华诗词学会授予台前县“中华诗词之乡”称号。一方水土养一方人,在台前县打渔陈镇梁集村,就有这样一户的家庭,父子四人并称“四玄”,在诗词、书画等方面皆有不凡的成就和艺术造诣。2016年4月,中华诗词学会常务副会长李文朝为这一家题名“中华诗词之家”。

  父亲玄述贵及三子玄承玺、玄承军、玄承稳并称为“四玄”。玄家恪守“诗书传家”理念,在玄述贵的熏陶教养下,玄氏三兄弟擅书法、长丹青、爱诗词创作,目前父子四人已出版《台前四玄诗词选》。

  老大玄承玺,退休前是一名律师。他从小受父亲影响,喜欢文学,后来跟书法名家学习,练就了一手大气的榜书。“一生无他好,唯独爱文学”,玄承玺继承已故父亲的遗志,崇文尚学,诗词创作信手拈来,目前已创作书写诗作、书联1500余件。玄承玺的学问,是深厚文化功底的积累,是志向、性情的自然流露。玄承玺已年过六旬,但仍保有纯真的心性,对学问严谨,对爱好真挚。从他的作品和笑容里,就可以读懂他的人。

  老二玄承军曾在教育局工作,跟刘文选、宋宝臣学习过书画,精于诗词、书法、绘画,现在是中华诗词学会会员、台前县诗词学会会长。他写诗千余首,主编《凤台诗苑》,汇集诗文爱好者的优秀作品,对文化的交流、传承、发扬,有不可估量的意义。

  老三玄承稳不仅做到了以文学修身砺志,而且将诗词融入事业。除了在多个期刊上发表诗作,他还创办了台前农商银行首家“诗词银行”,以金融扶持实业,为台前县经济发展做出了贡献。同时,他还通过读书学习、挥毫泼墨进行文化交流,将“诗词银行”打造成为台前县一个优秀的文化平台。

  台前成为中华诗词之乡,“四玄”可谓功不可没。玄氏一门文人墨客,共同成就了独具特色的诗书家文化,不仅担起了玄氏的门面,也成为了台前的优秀文化名片。(濮阳早报 记者 张迪 通讯员 赵明甲)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号