您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

精神不灭励后人——写在李文祥逝世一周年之际
[精神不灭励后人——写在李文祥逝世一周年之际][市委常委班子召开2017年度民主生活会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

宋庙村民不简单 连续六年办春晚
发表时间:2018-02-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “要想老了不害怕,必须趁早安金牙”“你别哼哼了,你这儿难受那儿难受,都是在老大家干活儿累的,回来还得我伺候”……这一句句诙谐且充满乡土气息的话语,是2月10日晚,清丰县仙庄镇宋庙村春晚小品《妯娌俩争婆婆》中的台词。

  灯光辉映中,宋庙村文化广场挤满了男女老少。大家兴致勃勃地观看演出,不时报以热烈掌声。

  在小品《妯娌俩争婆婆》中饰演二儿媳的李双芬介绍,这是她第一次参与表演,排练了一个多月;整台晚会的13个节目全部由该村的“大明星”侯相彪义务编排,村民也都是义务演出。

  李双芬口中的侯相彪是个老北漂,今年49岁,2008年去北京打工,先后参演了《阳光的幸福生活》《守望者》《亲爱的》等上百部影视作品。如今,他已连续在村里筹办了六届春晚,给家乡父老带来了欢歌笑语。为了筹办春晚,每年侯相彪都会推掉一些演出,提前回家准备。

  说起村里办春晚的初衷,村委会主任于庆达说,2011年之前,由于村“两委”班子不健全,宋庙村成了镇里的后进村。当时,宋庙村没有正确的文化导向,迷信活动猖獗,宗派问题严重,家族观念强烈,小集团风气横行,村民思想水平较低。2011年11月,村“两委”换届完毕,新班子根据宋庙村实际状况寻找抓手,决定充分发挥本村艺人侯相彪的作用,利用举办春晚的形式,将本村先进典型编排成节目,用身边事教育身边人。目前,该村已连续5年评选“模范党员”“五好家庭”“好媳妇”“诚信村民”,并在春晚现场进行公开表彰。村民学有榜样、赶有目标,宋庙村逐渐形成了干群关系协调、村民关系和谐、邻里团结互助的良好局面,由后进村一跃成为全镇每年表彰的先进村。

  嫁到宋庙村的“好媳妇”高军领,每天为身患偏瘫、生活不能自理的婆婆洗衣、做饭、整理床铺,一有空还要为婆婆按摩、洗头、洗脚,十多年如一日。她的婆婆见人就夸:“儿媳胜似闺女,老婆子有福啦!”

  宋庙村每年的春晚和评选活动,不仅为村子带来了和谐稳定,而且促进了该村经济的发展。目前,该村300亩经济林亩均收入超过5000元,800亩辣椒亩均收入超过3000元。村民收入增加了,普遍有了幸福感。(濮阳日报 记者 郑迎军 通讯员 张芳发)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号