您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

河南省2018年第一批“新时代好少年”先进事迹发布
[河南省2018年第一批“新时代好少年”先进事迹发布][习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

市油田文明办:坚持好人选树宣传 培育践行核心价值观
发表时间:2018-05-21   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  中原油田坚持把典型引路作为培育和践行社会主义核心价值观的基础工程,通过搭建平台、创新载体、全面推介,发动人人参与、人人推荐、人人关心,大力选树宣传职工群众身边的好人典型,收到点亮一盏灯、照亮一大片的良好成效,为油田千万吨级油气田高质量发展提供了强大精神动力。油田连续五届荣获全国文明单位荣誉称号。承办了中央企业社会主义核心价值观建设交流会,并在会上介绍了经验。先后有6人被评为全国劳模,10人获得全国五一劳动奖章,12人入围中国好人榜,30多人被评为省市道德模范。

  一、搭建平台,好人典型层出不穷

  建立先进典型选树平台,深入挖掘群众身边的“草根明星”,使岗位有“小”典型、单位有“大”典型、系统有“亮”典型。通过推荐劳模评选典型,油田组织劳模评选33届、评选劳模4638名,选树了全国劳模余世顺、何强、王中华等典型,唱响了“劳动光荣、创造伟大”的时代旋律。通过技能竞赛选拔典型,定期开展职业技能竞赛、岗位练兵比赛、“青工油水井分析大赛”等活动,选树了中华技能大奖获得者卢建强、全国青年岗位能手陈刚等先进典型。通过文明创建挖掘典型,定期开展敬业模范、感动油田人物、职业道德“双十佳”、“十大杰出青年”等评选活动,选树了开拓海外市场的带头人宋保健、三进加纳打响“中原气服”品牌的陈平文、卖掉北京房产捐款108万元的“中国好奶奶”徐凤英、35年不离不弃照顾妻子兑现生命之约的李运法等先进典型,形成了新典型不断涌现、老典型永葆青春的良好局面,被中国石化集团公司党组领导称为群星璀璨、好人辈出的“中原现象”。

  二、创新载体,好人宣传形式多样

  坚持内外并举、各方联动,改进创新宣传方式,不断增强先进典型的感染力和带动力。开展典型事迹报告会、经验交流会、座谈会、演讲会、道德讲堂、广场文化、职工大讲堂等活动,采取“身边人讲身边事、身边事育身边人”的形式,展示典型的感人事迹和可贵精神。坚持报纸、电视、网络、微博、微信五轮驱动,以“寻找最美敬业人”“中原石油人风采”“身边的榜样”等栏目为平台,宣传展示“草根明星”,实现典型宣传全覆盖,形成典型宣传长流水、不断线的良好态势。组织文艺工作者以先进典型为原型开展文艺创作,利用戏曲、快板书、诗朗诵、微电影等丰富多彩的表现形式进行典型宣传,多角度、全方位展示典型风采。以全国劳动模范、“残疾人的好妈妈”邵均克为原型,编排大型现代豫剧《情暖中原》,晋京连演3场,在中央电视台、河南电视台播出;以“感动油田”人物、油田退休干部李允子为原型,编排大型现代沪剧《塔之恋》,在油田和上海巡演10场,受到广大干部员工和社会公众好评,取得了较好宣传效果。

  三、全面推介,好人效应循环放大

  中央、河南省、集团公司及社会媒体等多种渠道,积极参加中国好人、感动中原、感动石化等身边好人推荐及评议活动,向上、向外推举典型,进一步扩大典型的影响力和综合效应。李运法感人事迹在中央电视台以《一句承诺35年,见证生命之约》为题进行播发,中央电视台国际频道《华人世界》栏目对宋保健、陈平文的事迹进行了报道,在社会上产生了强烈反响。全国道德模范提名奖宋丽萍20年如一日坚持投身于公益事业,牵头成立的爱心志愿服务队已发展到2800多人,募集善款100多万元,帮助了1000多个重症患者、贫困家庭、困难学生、空巢老人等,先后荣获中央企业道德模范、全国百名优秀志愿者、全国岗位学雷锋“最美人物”“央企楷模”等荣誉称号,全国各大媒体、网站都进行了报道。“感动油田”年度人物杨明锋,29年如一日关心照顾意外离世工友的母亲,被评为“中国好人”“中央企业优秀志愿者”“全国最美家庭”“全国五好家庭”,中央电视台、光明日报等媒体报道了杨明锋“一诺千金、无私付出”的感人事迹。组织公众开放日和媒体见面会,推介宋丽萍、卢建强、都亚军、宋保健等先进典型,集中展示油田先进典型风采,工人日报、环球网、大河报等媒体进行了报道,进一步提升了油田的知名度和美誉度。在模范群体的引领下,油田形成人人争一流、比学赶帮超的热潮,有力推动了油田“两个文明”协调发展。(中国石化中原油田党委宣传部)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号