您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平向柬埔寨人民党主席洪森致贺电
[习近平向柬埔寨人民党主席洪森致贺电][孙茂芳:希望雷锋精神成为每个中国人心里的道德丰碑]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

台前县:让黄河滩区搬迁“搬出”幸福新生活
发表时间:2018-08-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “这里有学校、医院、广场、银行、工厂、集贸市场……就跟城里一样。感谢党和政府的好政策,让老百姓的日子芝麻开花节节高!”8月13日,在台前县吴坝镇东桥社区一服装加工点上班的郑丽郡,说出了黄河滩区搬迁农民的喜悦。

  郑丽郡原为吴坝镇东桥村的贫困户,一家6口靠种地为生。2016年底,郑丽郡一家从黄河滩区搬迁到吴坝镇东桥社区,住进130平方米的新楼房。 “上级按人均2.84万元补助,除去买房的15万余元,我家还结余2万余元。再加上旧房补贴、土地复耕流转等,又是一笔不小的收入。”郑丽郡开心地说。搬迁后,郑丽郡到东桥社区一服装加工点上班,月均收入1500元,还能照顾老人和孩子。郑丽郡的丈夫李脉来在天津打工,月收入约3000元。2017年,郑丽郡一家实现了稳定脱贫。

  像郑丽郡一样,东桥村334户1179人已经全部搬离黄河滩区,过上幸福惬意的新生活。台前县所辖黄河河道总长62公里,处于黄河低滩区“豆腐腰”地段。黄河滩区无法实施工业项目,服务业发展没有根基,产业结构以农业为主。“长期以来,黄河十年九涝,一场大水墙倒屋塌,庄稼颗粒无收,陷入脱贫——返贫——脱贫——返贫的怪圈。”东桥村党支部书记李如成动情地描述了黄河滩区曾经的苦。

  “东桥村成功搬迁,为黄河滩区居民搬迁开了个好头。”在吴坝镇新规划的黄河滩区居民迁建安置区工地,吴坝镇分管干部朱绪荣说,东桥村是河南省黄河滩区居民迁建第二批试点之一,《河南省(2017年——2019年)黄河滩区居民迁建规划》实施以来,吴坝镇把此项工作作为改善民生的头等大事来抓,专班专人负责,倒计时加压推进,31栋多层楼主体工程将于8月底全部完工,年底达到入住条件,届时将开始拆旧居、迁新居,吴坝镇沈屯、西桥等12个村2326户8077人将彻底告别黄河滩区,搬进幸福家园。

  “黄河滩区居民迁建,体现了党中央、国务院对滩区群众的高度重视和亲切关怀,也是滩区群众的热切期盼,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照上级党委政府的工作部署,充分弘扬焦裕禄同志“三股劲”,坚决打好打赢黄河滩区居民迁建攻坚战,确保2019年年底,43个村、1万余户近4万人搬离黄河滩区,住进幸福家园。”台前县委负责同志胸有成竹地说,台前县已把安置规划和城乡建设规划结合起来,一体布局一体建设,并紧紧抓住包括就业、教育、医疗、文化、住房在内的农村公共服务体系建设这个基本保障,编织一张兜住困难群众基本生活的安全网,确保让黄河滩区群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。(濮阳日报 王为峰)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号