您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

守岛卫国,三十二年向海生
[守岛卫国,三十二年向海生][以王继才为榜样 在全社会大力弘扬爱国奉献奋斗精神]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳市清丰县:“领头雁”引领致富路
发表时间:2018-09-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为食用菌示范基地。图片来源:濮阳日报

图为农户在分装菌棒。图片来源:濮阳日报

图为农户在放置菌棒。图片来源:濮阳日报

  9月10日,在清丰县双庙乡西南庄村食用菌示范基地,上百名村民正忙着分装菌棒,并把一个个菌棒运至各个大棚。

  在其中一个棚内,该乡王家村村委会主任王自长和10余名村民正在搬运、整理菌棒。这个棚是该村贫困户李新文承包的,当天虽然他有事未到现场,但乡亲一起行动,一天就把棚里的菌棒整理好了。

  双庙乡有4个食用菌基地536座食用菌大棚。该乡派出33名干部到各个基地当“保姆”,167名新任村“两委”干部带头包棚,带领群众一起致富,为群众尤其是贫困户解除后顾之忧。

  双庙乡负责人表示,到2018年底,每个大棚保底年收益为8000元,食用菌产业可吸纳2000余名群众务工,实现年人均工资2万余元,带动全乡500余名贫困人口脱贫致富。

  清丰县自2016年大力实施“党建+基地+公司+贫困户”运作模式,在县委、县政府的大力支持下,乡、村干部带头行动,带领群众走食用菌种植之路,成为广大群众脱贫致富路上的带头人。据统计,自2016年7月以来,该县新建食用菌示范基地70个、标准大棚8500座,工厂化生产企业达到12家,食用菌合作社达到45家,种植食用菌面积达1300万平方米,年出菇量20万吨,辐射带动1.5万名建档立卡贫困人口实现稳定增收。(濮阳日报 记者 段利梅 僧少琴)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号