您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

打造中非命运共同体的“濮阳贡献”
[打造中非命运共同体的“濮阳贡献”][守岛卫国,三十二年向海生]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳市清丰县单拐村入选首届“中国农民丰收节”特色村庄
发表时间:2018-09-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  日前公布的首届“中国农民丰收节”100个特色村庄名单中,清丰县双庙乡单拐村赫然在列。这是濮阳市唯一入选的村庄。

  经党中央批准、国务院批复,自今年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。为进一步提升“中国农民丰收节”的社会影响力和参与度,农业农村部办公厅、中国农村杂志社牵头组织了首届“中国农民丰收节”100个特色村庄推选活动。活动办公室通过评审委员会专家票选和微信公众号投票等方式,最终确定了“2018年中国农民丰收节100个特色村庄”名单。

  单拐村位于清丰县东南部。1944年至1946年,中共中央冀鲁豫分局和军区机关及中共中央北方局先后进驻单拐村。单拐村成为抗日战争后期、解放战争初期冀鲁豫边区政治、军事指挥中心,被称为“中原红都”。

  近年来,清丰县深挖单拐村红色旅游资源,努力将其打造成全国优秀的爱国主义教育基地和一流的红色旅游景区。目前,单拐村年均接待游客超过100万人次,成为冀鲁豫地区红色旅游胜地之一。

  清丰县在加大对单拐村传统村落保护力度的同时,完成了单拐村美丽乡村建设项目。如今,单拐村已旧貌换新颜,成为集美丽乡村、传统村落、红色旅游于一体的特色乡村。(濮阳日报 记者 李振涛)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号