您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

打造中非命运共同体的“濮阳贡献”
[打造中非命运共同体的“濮阳贡献”][守岛卫国,三十二年向海生]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

范县濮城镇:赴外地“取经” 助力乡村振兴
发表时间:2018-09-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为考察团参观淅川县厚坡镇唐湾小龙虾养殖基地。图片来源:濮阳日报

  带着对标先进、拓展思维、开阔视野的强烈愿望,带着干事创业、加快脱贫攻坚步伐的紧迫感和责任感,9月10日至12日,范县濮城镇党委书记刘灿营、镇长张雁带领部分科级干部、管区书记、站所长、村党支部书记等共43人组成的考察团,先后赴我省南阳市淅川县、驻马店市泌阳县,以及江苏省淮安市盱眙县等地考察学习。

  濮城镇考察团驱车1400余公里,先后深入淅川县马蹬镇京津源大闸蟹养殖基地、厚坡镇唐湾小龙虾养殖基地、九重镇张河仁和康源软籽石榴种植基地,泌阳县雨露菌业公司及其生产基地,盱眙黄花塘国家级稻渔综合种养示范区、盱眙龙飞湖生态农业发展有限公司等地,详细了解当地脱贫攻坚工作运行机制及先进经验。

  9月12日晚,濮城镇考察团在盱眙县召开了产业发展考察座谈会。21名新任村党支部书记分别就考察学习心得、本村今后谋划作了发言。大家一致认为,此次考察学习主题突出、内容丰富、组织紧凑,淅川县短、中、长相结合的绿色产业扶贫之路,泌阳县选准菌业特色产业做大做强,盱眙县发掘资源优势把龙虾产业办成了特色经济,使大家拓展了视野、启迪了思路。

  刘灿营指出,考察的目的是让大家解放思想、触动灵魂,要把学习先进经验的过程变为解放思想、创新观念的过程,变为增强发展紧迫感、责任感的过程,变为转变作风、提质提效的过程。他强调,大家要坚持以脱贫攻坚为统领,真正发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员干部的示范引领作用,围绕乡村振兴,科学谋划农业农村工作,通过发展小龙虾养殖、食用菌种植等产业,切实提升濮城镇每一亩土地的有效产值,实现“寸土生寸金”。与会各村党支部书记要立即着手准备秋收后的土地流转工作,尽快物色产业发展带头人,把座谈会上谋划的思路转变为实实在在的举措和成果。(王义 王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号