您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

让爱国主义情怀激荡精神力量
[让爱国主义情怀激荡精神力量][打造中非命运共同体的“濮阳贡献”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳市南乐县梁村乡首届农民丰收节暨第二届红枣节侧记
发表时间:2018-09-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为首届农民丰收节暨第二届红枣节开幕式现场。图片来源:濮阳日报

图为抗战亭。图片来源:濮阳日报

图为农民讲习所。图片来源:濮阳日报

图为仓颉陵万古一人殿。图片来源:濮阳日报

图为采摘现场。图片来源:濮阳日报

图为活动现场。图片来源:濮阳日报

图为活动现场。图片来源:濮阳日报

图为活动现场。图片来源:濮阳日报

图为韩克华故居。图片来源:濮阳日报

  为鼓励农民争创丰收,弘扬社会主义正能量,构建美丽乡村,9月15日,南乐县梁村乡以红村、红歌、红枣为载体,举办首届农民丰收节暨第二届红枣节。这是我市首次举办农民丰收节,也是丰收南乐向全市人民奉上的金秋献礼。

  金秋时节,天高气爽,秋色迷人,瓜果飘香。当日上午,南乐县梁村乡首届农民丰收节暨第二届红枣节盛大举行,来自全市各地的近千名游客齐聚红色古树小镇——南乐县梁村乡张庄村,共同品尝香甜硕果、聆听红色故事、唱响红色旋律、感受农民丰收喜悦、感悟美丽乡村变化。

  一辆辆满载着游客的大巴车,穿行在南乐县境内绿色的长廊,沿着笔直的乡村道路驶进张庄村,只见成排成行的枣树上挂满了成熟的红枣,令人垂涎欲滴。不远处,黄橙橙的梨、红彤彤的苹果,早已压弯了枝头;田野里,金灿灿的玉米,轻摆胡须,昂起饱满的穗子;金黄的大豆也炸开了豆荚,露出颗颗晶莹饱满的大豆……

  踏着金秋的鼓点,律动丰收的舞步。近年来,梁村乡以建设美丽乡村为契机,依托张庄村丰富的红色资源和农业资源,因地制宜,创新发展,大力开展红色小镇建设。从去年成功举办首届红枣节以来,为进一步促进农民争创丰收,梁村乡开拓思路,延伸服务,举办了首届农民丰收节。本次活动以“突出生态文化特色,凸显红色旅游发展活力”为主题,开展了红枣、苹果、梨采摘,以及产品展销、文艺展演等活动,是一次展示发展成果的盛会、弘扬民俗文化的盛会、百姓喜闻乐见的盛会。活动现场,来自四面八方的游客与村民载歌载舞,共享丰收喜悦,绽放出幸福的笑容。他们有的举杆打枣,有的赶紧拾起,有的仔细品尝,有的拿着相机拍摄村庄风光,所有人都沉浸在欢乐祥和的气氛中。

  梁村乡党委书记王向前在致辞中简要介绍了张庄村丰厚的文化底蕴和原生态人居环境。他说:“张庄村是一个具有丰厚文化底蕴的千年古村落,村内拥有众多上百年的枣树、榆树、槐树,民风淳朴,生态自然,有着得天独厚的自然资源和人文特色。抗战时期,张庄村涌现出‘三枪打死三个鬼子’的韩青朝、‘持久抗战四义士’等一大批抗日英雄。同时,还是外交部原副部长、国家旅游局第一任局长韩克华的故乡。该村凭借特有的红色元素,成为新时代弘扬红色文化、传承红色基因的红色革命传承地。近年来,梁村乡党委、乡政府大力实施乡村振兴战略,将张庄村精心打造成为‘红色古树小镇’,村容村貌发生了翻天覆地的变化,亭台荷塘与主题广场交相呼应,百年古树与传统院落相得益彰,更高标准地建设了民俗展览馆、农民讲习所、韩克华纪念馆,美丽乡村建设迈上新台阶。2017年,该村被评为‘省级传统村落’。此次活动,旨在将红色文化与农民丰收相结合,为农民丰收保驾护航,全面助推美丽乡村建设!”

  “古槐古枣古沟寨,老宅石磙路旁摆,试问古村何处寻,请到梁村张庄来。”这首诗是梁村乡乡长裴中江对张庄村的形象描述。据悉,首届农民丰收节暨第二届红枣节通过开展采摘红枣、梨、苹果等农事体验活动,并融入红歌唱响、摄影大赛、民俗表演等一系列群众活动,将红色文化、民俗文化、乡土文化进行整合汇总,连同丰收的硕果一同呈现在世人面前。大家在这里拜仓颉、看古桥、游古河、品硕果,追溯文字起源,体会古朴沧桑,共同感受红色小镇的特有魅力。

  金秋九月新农村,溢彩梁村新时代。此次活动是创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在南乐大地的生动实践,旨在让广大农民享受丰收的快乐、劳动的幸福,坚定建设美丽乡村的决心和信心,推动乡村振兴,达到人与自然和谐、人与人和谐,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

  看着上千名游客纷纷采摘的热闹景象,王向前激动地说:“梁村乡举办首届农民丰收节,就是希望社会各界关注梁村、感知梁村、支持梁村,与广大农民一道分享丰收的喜悦。我们将继续按照全域旅游的目标,深挖历史自然资源,大力发展绿色生态经济,进一步做大做强梁村乡文化旅游产业,倾力打造一个风景优美、文化内涵丰富、人文自然和谐、魅力十足的新梁村!”

  一颗颗枣儿包起来,一筐筐梨装起来,一箱箱苹果抬起来……每一名前来采摘的游客,都大兜小兜地把丰收的硕果带上车,脸上洋溢着丰收的喜悦。大家与广大农民一起收获了丰收,收获了希望,收获了沉甸甸的幸福。(王国胜 谷爱素 任俊魁)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号