您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情
[《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情][《平“语”近人——习近平总书记用典》今晚首播]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

台前县打响决胜脱贫攻坚“百日会战”
发表时间:2018-10-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  黄河滔滔,犹现当年铁军强渡雄风;呐喊阵阵,畅抒决胜贫困万丈豪情。近日,台前县脱贫攻坚“百日会战”誓师大会在晋冀鲁豫野战军强渡黄河革命纪念地隆重举行。该县3000余名党员群众代表齐聚这里,庄严宣誓,呐喊声响彻云霄。

  台前县委主要负责同志下达脱贫攻坚“百日会战”总攻令:全县上下大力弘扬和践行“渡河精神”,以时不我待、只争朝夕的状态,以背水一战、敢死拼命的勇气,从9月20日至12月31日,集中100天左右时间,攻坚拔寨补短板,齐心协力拔穷根,确保圆满完成1.19万人稳定脱贫的年度目标,脱贫攻坚工作走在全省先进行列,为2019年如期顺利实现脱贫摘帽奠定更加坚实基础。

  “这是一场输不起、也不能输的攻坚战,时间紧,任务重,必须付出百倍的努力,把最大的精力投入到脱贫攻坚上来,把最好的资源调度到脱贫攻坚上来,把最强的兵力充实到脱贫攻坚上来,誓师立令,尽锐出战,不达目的决不罢休,不获全胜决不收兵,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。”该县政府主要负责同志加重语气说。

  脱贫攻坚战打响以来,台前县把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最实的民生工作来抓,“转扶搬保救,光电教金险”多路并进,大干实干苦干,脱贫攻坚首战告捷,产业扶贫工作走在了全市、全省,乃至全国的前列,取得了阶段性胜利,进一步坚定了打好打赢脱贫攻坚战的决心和信心。该县目前还有8636户24652名贫困人口,贫困发生率6.42%,成了再难啃也必须啃下的硬骨头。

  精准发力补短板,当前首先要把贫困的山头攻下来。台前县将以精准识别“回头看”和脱贫攻坚“大核查”为契机,对贫困人口缺项、漏项等问题开展核查、摸清底子,化解漏评和错退风险,补齐基础工作的短板。加强对扶贫就业基地的管理提升,稳定就业队伍,增强带贫能力;大力发展食用菌、果蔬等种植业,大力发展牛、驴、蛋鸡、小龙虾等养殖业,让贫困群众获得稳定可持续收入;加快推进电商扶贫,让更多的贫困群众在电商链条中获得收益;有序推进光伏扶贫,让更多贫困群众享受“阳光”的收益,补齐帮扶增收的短板。承担扶贫政策落实的部门,瞄准薄弱环节,变“人找政策”为“政策找人”,补齐政策落实的短板,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。

  打好脱贫攻坚战,必须有严格的工作纪律和良好的工作作风做后盾。台前县将把全部精力投入到脱贫攻坚的最后冲刺阶段,充分发挥县委常委带头、县级领导干部带头、各级各部门一把手带头的“三个带头”作用,压紧压实各级干部的责任。对工作不力、落实不力、执行不力的单位和个人,将严肃追责,绝不姑息迁就。同时,广泛汇聚起社会各界参与扶贫的磅礴力量,进一步激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力,以决战决胜的勇气、百战不挠的韧劲、实实在在的措施,坚决打好“百日会战”这场硬仗。(王为峰 杨超 田雨)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号