您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴
[《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴][《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳县为乡村振兴注入精神动力
发表时间:2018-10-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  10月8日,笔者自濮阳县八公桥镇政府获悉,每每东方破晓,在濮阳县八公桥镇西韩信村,一位身着粉红色保洁工作服的老人就出现在街头进行清洁,成为村里一道亮丽的风景线。这位老人叫王佰林,昔日,他是邻居眼中的懒汉;如今,他成了人见人夸的勤快人。

  是什么促使王佰林发生了如此大的变化?原来,濮阳县在大力推进乡村振兴战略进程中,不但注重乡村的经济发展,扑下身子解决一些实际问题,也特别注重解决思想问题,多措并举,激发群众的内生动力,为乡村振兴注入了源源不断的精神动力。

  为激发贫困户早日实现脱贫奔小康的信心和动力,濮阳县动员社会各界知名人士,特别是发挥村里“五老”(老党员、老教师、老干部、老模范、老军人)人员作用,让他们现身说法、宣传劝导,增强贫困户的脱贫信心。发动企业、个体工商户、干部党员等积极捐款捐物,并组织各乡镇建成21个乡级中心动力超市,在88个重点贫困村建设村级动力超市,实现了全县贫困群众全覆盖,只要贫困户有信心、勤劳动、讲文明就发放积分,积分可以在动力超市兑换生活用品。同时,每周四进行卫生庭院评比,按照庭院美、室内美、厨厕美、门前美、个人美“五美”标准,对环境好、得10分的家庭挂上“最美卫生户”流动红旗;对环境脏乱差、得0分的家庭挂“最差卫生户”黄旗,并下发书面整改通知书,进行广播批评、曝光。目前,该县共有2010户家庭挂上了流动红旗,42户家庭一度被挂上黄旗。

  王佰林原来很懒,脸上胡子拉碴,庭院脏乱差,妻子又是残疾人,对生活没有希望。2017年,驻村工作队对他实施物质和精神并驾帮扶,给他落实了村里保洁公益岗;实施了中建材(集团)社会帮扶项目,每年增收4000元;帮他贷款5万元,委托训达公司开展代产代销项目,年增收4000元;再加上两口子的低保和妻子的残疾人补贴,家庭生活明显好起来。同时,通过促膝谈心、动力超市激励、卫生评比督促等方式增强动力,现在,王佰林两口子精神状态饱满、干劲十足,不但能干好自己家的活,还经常帮助别人,当年就实现了脱贫。

  不单单是贫困户,濮阳县在为乡村群众注入“精气神”方面,更是下足了功夫。今年年初以来,濮阳县启动了“百场千村”文艺巡演活动,开展县文艺宣传队进基层活动100余场次,乡、村两级文艺宣传队文艺活动1000余场次,送戏下乡活动300余场次;加快基层综合性文化服务中心建设,县财政投资717.2万元,新建了一批文化活动室、文化广场;推行“一支队伍三面墙”,每个乡镇在组建1支文艺宣传队的基础上,再选择5个重点村组建村级文艺宣传队,并组织创作一批以顺口溜等民间口头韵文为主要形式的政策歌、志气歌、帮扶歌,以174个重点贫困村、14个深度贫困村为重点,在贫困村主要街道设立脱贫攻坚“三面墙”(扶贫政策歌、志气歌、帮扶歌上墙),“三面墙”在全县贫困村已实现全覆盖。

  濮阳县深入开展移风易俗,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。确定了32个县级、77个乡级移风易俗示范村,“喜事新办,彩礼不超6万元、酒席不超300元”“白事简办,过事不摆席、人人一碗菜”逐渐在群众中形成共识。组织开展孝心养老基金活动,设立孝心养老基金,主要面向全县60周岁以上建档立卡贫困老人及70周岁以上农村老人,动员子女每季度按照300元或600元的标准为老人缴纳孝老金。目前,群众共上缴孝老金596万元,县财政奖励59.6万元。建设乡村振兴讲习所,进行以智扶人。开设道德巡回法庭,已通过道德法庭化解子女不孝案件14件、民事立案1件,在社会上引起较大反响。每年评选“濮阳县十大好人”,以典型带动引领良好社会风气,助力乡村振兴战略实施。(管庆义 赵少辉 程正锋)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号