您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

【我们的节日·重阳】尊老敬老 厚德仁爱
[【我们的节日·重阳】尊老敬老 厚德仁爱][《平“语”近人——习近平总书记用典》第七集:绝知此事要躬行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

开发区积极开展2018年“我们的节日·重阳”系列主题活动
发表时间:2018-10-17   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  岁岁重阳,今又重阳。为大力推进社会主义核心价值观建设,弘扬中华民族的传统美德和孝道文化,在全区营造尊老敬老爱老助老的良好社会风尚。10月16日起,开发区文明办积极组织全区各单位开展了“我们的节日·重阳”系列主题活动。

 

  一、开展走访慰问老年人活动

 

  区文明办:10月16日、17日,开发区文明办主任王娟华带领单位职工及党员志愿者深入新习镇中土林头村、昆吾办益民社区,开展“我们的节日·重阳”走访慰问送温暖志愿服务活动。每到一户,王主任一行都与老人亲切交谈,详细询问他们的身体、生活状况,了解他们在生活中遇到的困难,为他们送去节日的祝福及大米、面粉、食用油、棉被等生活必需品。鼓励他们要积极健康乐观生活,让他们真切感受到党和政府的温暖。

  区民政局:10月16日重阳节前夕,区慈善总会开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”救助活动。先后为区内200名60周岁以上的贫困老人,每人发放了200元的爱心卡一张;为55名低保老人发放了300元的爱心卡一张,以供他们购买米、面、油生活必需品之用。为32位80岁以上的老人,每人发放1000元的救助金。除此之外还前往胡村乡贾田楼村、新兴医院看望了两个百岁老人。此次活动共投入8.85万元的善款,为全区进一步形成尊老、爱老、敬老的良好社会风气产生了积极的影响。

  昆吾办卫南社区:10月16日,卫南社区联合濮阳广播电视报、卫南社区卫生服务站开展了以“九九重阳送温暖.关爱老人在行动”为主题的送温暖活动。大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,营造欢乐祥和的社会氛围。卫南社区志愿者服务队在社区付运红主任的带领下,走访慰问空巢老人田书荣、老党员孙爱莲及其他贫困老人等6户老人,仔细询问老人的身体、生活状况,向老人致以节日的问候,并送去枕头、被子、水杯等慰问品,并帮助老人打扫卫生。社区卫生服务站的志愿者还给老人进行了“义诊”,向老人普及健康知识。

  区食安办:10月17日上午,区食安办党员志愿者深入新习镇董凌平村走访慰问贫困老人,为老人送上节日的祝福及食用油、糕点等生活必需品,让老人们真切感受到党和政府的温暖。

  皇甫办:在重阳佳节来临之际,为大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德。10月17日上午,皇甫办人大工委主任李燕对辖区内的2户困难老人进行了走访慰问,并仔细询问老人的身体状况和日常起居,给他们送去了慰问金,把党和政府的关怀祝福送到老人身边。

 

  二、开展关爱“空巢”老人志愿服务活动

 

  区卫生局:重阳节来临之际,区卫生局组织辖区各医疗卫生机构开展了“我们的节日·重阳·志愿红伴夕阳红”主题实践活动。组织卫北、兴濮等社区卫生服务站医务志愿者深入社区开展关爱老年人义诊活动,悬挂主题条幅,为辖区老年人免费测量血压、血糖,提供健康咨询,发放健康知识宣传资料;组织医务志愿服务队到花西村、康湖村、前漳消村、靳赵寨村、前南旺村、后南旺村等开展关爱老年人免费测量血压、血糖、免费医疗咨询、高血压、糖尿病、慢性病随访活动;组织胡村卫生院、石家庄和吕家庄村卫生室的医务志愿者,深入天和苑小区、农村看望慰问孤寡老人、留守老人、贫困老人,为他们做一次义诊、送一份爱心餐,和他们聊聊天,说说话,让他们从生活和心理各方面感受社会各界的爱心和关怀,促进形成“孝善敬老”的良好风尚。

  区交通局:重阳节来临之际,为弘扬中华民族传统美德和孝道文化,10月17日,开发区交通局开展“我们的节日·重阳节”敬老爱人活动,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,活动中交通局志愿者携家属孩子走访慰问高龄老人、孤寡老人、病残老人、特困老人,帮他们按一次背,剪一次指甲,理一次发。与他们促膝聊天,切实关心他们的生活,倾听他们的心声,帮助解决他们的实际困难,将党和政府的关怀送到老年人心中。

 

  三、开展“我们的节日·重阳”文艺汇演活动

 

  区妇联:10月17日重阳节上午,开发区妇联在颐和广场举办了开发区十佳孝老爱亲模范表彰暨文艺汇演,各乡镇办和社区妇联主席参加了活动。区妇联主席高利华宣读了表彰决定,并发表讲话,祝全区老年朋友福如东海,寿比南山!高主席和王亚婷副主席为十佳模范颁发了证书和奖品。开发区妇联向阳花夕阳红巾帼宣传队表演了独唱《母亲》《婆婆也是妈》等十二个节目,赢得了阵阵掌声和喝彩声。切实营造了尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风气。

 

  四、开展“我们的节日·重阳”知识讲

 

  昆吾办昆西社区:10月15日下午,昆西社区联合共建单位中国电信濮阳分公司、昆西社区卫生服务站开展“我们的节日·重阳”健康知识讲座、分享蛋糕活动,向老人们普及慢性病“高血压”的起因、病症、危害、预防知识、日常控制措施等,激发了老年人关爱自己、关爱健康的自我保健意识。“双报到 双服务”共建单位中国电信濮阳分公司王主任为老人带来了庆祝蛋糕,辖区老党员、孤寡老人大家欢聚一堂,共度重阳节。切实弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统。(开发区文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号