您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019年我市民生实事开始征集
[2019年我市民生实事开始征集][黄坤明:携手共建没有贫困共同繁荣的美好世界。]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

范县濮城镇“爱心超市”启动运行
发表时间:2018-10-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,范县濮城镇党委书记刘灿营、镇长张雁共同为“爱心超市”揭牌。这标志着濮城镇“社会扶贫 爱心积分”活动正式启动。

  为认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,濮城镇积极探索、大胆创新,在中原油田采油二厂博大购物广场、西街村百姓量贩率先建立“爱心超市”,把“爱心超市”作为激发贫困群众内生动力、助力脱贫攻坚的一项重要举措来抓。

  “社会扶贫 爱心积分”活动既是濮城镇打赢脱贫攻坚战的一项重要内容,也是该镇开展社会扶贫的一项创新工作,更是让该镇广大群众受益的一项民生工程。该镇通过“以奖代补、多劳多得”的正向奖励机制,以“积分改变习惯,勤劳改变生活,环境提振精气神”为指引,激励贫困群众积极参与脱贫工作,激发其脱贫的内生动力,鼓励其挣取爱心积分,换取日常用品,助力脱贫攻坚。

  据悉,根据《濮城镇爱心积分评定管理办法(试行)》规定,濮城镇凡是经过自力更生、自主创业实现脱贫的贫困户,以及在移风易俗、善行义举、环境改善、乡风文明建设(含文明庭院创建、文明户、文明家庭、“好婆婆”、“好媳妇”、“好儿女”、“好妯娌”)、发展生产等领域中有着出色表现的广大农户,由所在村“社会扶贫 爱心积分”工作组及村民代表、老党员按照程序评定公示,报镇“社会扶贫 爱心积分”工作领导小组审核确定,就可以获得一定数量的爱心积分,按照劳动和贡献获得相应分值,每积1分等值1元人民币,凭借爱心积分,可在濮城镇指定的“爱心超市”兑换同等价值的物品。(王义 王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号