您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2019年我市民生实事开始征集
[2019年我市民生实事开始征集][黄坤明:携手共建没有贫困共同繁荣的美好世界。]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

南乐县近德固乡政企联合激发贫困户内生动力
发表时间:2018-10-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为更好地激发全乡贫困群众的内生动力,加强民风建设,巩固精准脱贫成果,近日,南乐县近德固乡全面推行“勤劳改变陋习、环境提振精神、全民共建乡村”的理念,联合乡域内“爱心超市”开启扶贫扶志模式。

  近德固乡政府联手家和量贩,挂牌成立“爱心超市”,并设置贫困户兑换绿色通道。组织脱贫责任组长、驻村第一书记、包村干部、村党支部书记及村党支部成员,对贫困户个人卫生、庭院整洁、室内整齐、厨房清洁、厕所清洁、垃圾入桶定时清理、家禽家畜圈养等方面,一月一评比、一月一奖惩,将评选结果在村公示栏进行公示,并在全乡进行广播通告,解决贫困户的精神面貌问题,激发他们脱贫的内生动力。对贫困户家庭卫生整治情况分为卫生户、一般户、脏乱户三类。卫生户每月奖励价值10元的“爱心超市”购物卡,一般户每月奖励价值5元的“爱心超市”购物卡,脏乱户义务清扫街道、村室1天;连续3个月被获得卫生户的贫困户另奖励价值20元的“爱心超市”购物卡;连续3个月被评为脏乱户的将通过大喇叭通报批评,是低保户、五保户的,扣发1个月的低保户、五保户补助;连续1年获得卫生户的贫困户另奖励价值200元的“爱心超市”购物卡。

  如今,近德固乡的“爱心超市”已成为联系贫困群众的桥梁、宣传扶贫政策的阵地、激励脱贫致富的平台。“爱心超市”不仅使群众感受到党和政府的温暖,还充分展示了党和政府“扶贫不扶懒”的态度,鼓励群众互助互乐、奉献爱心、共同致富,为全面打赢打好脱贫攻坚战营造扶贫扶志的良好氛围。(刘志蕊 曹玮)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号