您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

郭遵卫入选中国好人榜11月候选人名单
[郭遵卫入选中国好人榜11月候选人名单][【直播】“将改革进行到底”系列论坛第二次论坛]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

范县濮城镇五零村双孢菇实现产销两旺
发表时间:2018-11-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  11月1日,笔者走进范县濮城镇五零村已进入采摘期的双孢菇大棚,看到大棚里的温床有27架,每架又有4层,每层上面都密密麻麻地长着大小不一的双孢菇,工人们正在紧张有序地采摘成熟的双孢菇。

  “一个50米×10米的标准大棚,一个采摘季可以持续出菇四五个月,每个采摘季能出菇1.6万公斤左右,管理得当还能增加出菇量;按当前市场价8元/公斤计算,每个棚收入13万元左右。每个棚成本(含大棚建设、投料、菌种、人工等)投入14万元左右。第一年基本可以收回成本,以后每年可以净赚5万元左右。”五零村党支部书记李永光介绍说,大棚日常管理用工很少,只有出菇时期用工量大一些。一个棚如果是两三个人采摘,大约需要四五个小时;后期出菇少,一两个人就能管理过来。管理好的话,能出菇到明年5月。采摘季之外的时间,还不耽误群众外出务工。

  截至目前,五零村已经出菇的大棚有19个,已实现销售10余万元。

  “寸土生存金。”这是濮城镇党委书记刘灿营提出的产业扶贫理念。濮城镇地处中原油田建设腹地,是中原油田油气主产区和范县石油化工、精细化工园区所在地,辖区内集中成片农业土地很少。濮城镇党委、镇政府结合全镇实际,精细谋划,明确了食用菌种植、小龙虾养殖两个扶贫产业项目。目前,濮城镇正在全力以赴推进食用菌种植、小龙虾养殖基地建设。(王义 王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号