您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

郭遵卫入选中国好人榜11月候选人名单
[郭遵卫入选中国好人榜11月候选人名单][【直播】“将改革进行到底”系列论坛第二次论坛]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

台前县马楼镇刘秀春:乐观战胜病魔 勤劳甩掉穷帽
发表时间:2018-11-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

图为刘秀春组织村民跳舞健身。图片来源:濮阳日报

 

图为刘秀春观察兔子生长情况。图片来源:濮阳日报

 

图为刘秀春向贫困群众传授养兔技术。图片来源:濮阳日报

 

图为刘秀春把党的扶贫政策编成戏曲传唱。图片来源:濮阳日报

 

图为刘秀春和闲暇时为乡亲们来上一段戏曲清唱。图片来源:濮阳日报

 

图为刘秀春指导贫困群众养兔。图片来源:濮阳日报

 

  家住台前县马楼镇后赵村的村民刘秀春,曾因病致贫。她患有乳腺癌,她的丈夫赵继金患有红斑狼疮病。面对病魔,刘秀春没有被吓倒,而是以乐观积极的态度与病魔作斗争。虽然承受着因病致贫、债台高筑的压力,但她不等不靠,在脱贫路上演绎出人生的精彩。近日,记者沿着一条弯弯的乡土路,走进刘秀春创办的养兔场。

  “家养几只兔,不愁米油醋。家养百只兔,走上致富路。”刘秀春自豪地对记者说。养殖兔子改变了刘秀春家的生活,她和丈夫不仅还清了11万元的欠款,解决了每年术后复查和日常服用抗癌药的花费,还有了一定的积蓄。

  “要是没有秀春的鼓励,就没有俺现在的好日子。”赵继金感慨道,“不管生活多苦多累,秀春总是笑着面对,尤其在她手术期间,不仅没流过泪,还笑着安慰我和孩子。”

  前些年,赵继金不幸罹患红斑狼疮病,不敢见风,不敢见光,也不能干重活,内心很自卑,甚至有过轻生的念头。刘秀春不仅经常劝慰开导丈夫,还为他四处求医,总算缓解了他的病情。

  谁知天有不测风云,丈夫的病情刚有所好转,刘秀春患上了乳腺癌。住院,做手术,化疗,不仅花光了家里的积蓄,还欠下了11万元外债。而每年3次的术后复查和日常服用抗癌药,又得两三万元的花费。

  赵继金整天唉声叹气,孩子幼小的心灵也蒙上了一层阴影。沉重的债务,眼看着就要压垮这个贫困的家庭。

  “哭着是一天,笑着也是一天。为了孩子,咱也一定要长长志气,撑起这个家。”刘秀春这样开导丈夫,自己欠的账自己还,自己的家业自己创。

  在刘秀春的影响下,丈夫赵继金也坚定了创业的信心。那一段时间,夫妻俩相互鼓励,商讨挣钱的门路。

  “想干大事,一没经验,二没资金,只能从投资小、见效快的传统种植养殖上想办法。”刘秀春说。

  2012年年初,刘秀春开始养殖獭兔和长毛兔。虽然当初仅有60只,但由于兔子繁殖能力强,一个月能产一窝,到2014年年初,存栏量已超过了3000只。在该村“两委”的支持下,夫妻俩租用村头5亩多荒地,建起了一个简易养兔场。

  2015年,市农发行驻村第一书记赵建强帮助赵继金、刘秀春夫妇协调贴息贷款13万元。养兔场的规模进一步扩大,成兔不仅销往菏泽、济宁等周边地区,还远销福建、河北等省,当年就创收7万多元。同时,养兔场吸纳同村贫困群众韩冬杰、李红霞前来打工。

  看到养兔带来的效益,本村及周边村的群众纷纷赶来学习养兔经。刘秀春总是毫无保留地向大伙传授养兔技术,还为一些贫困群众免费提供幼兔,尽心尽力帮助他们创业致富。

  2017年,刘秀春新上兔肉加工项目生产线一条,开始试加工兔肉。在此基础上,刘秀春成立专业合作社,吸纳更多的贫困户加盟,采取入股分红、承包兔舍、“养殖场+散户”等方式,带领乡亲脱贫致富。2017年年底,刘秀春不仅还清了看病借的外债,还摘掉了贫困户的帽子。

  “自己的命运掌握在自己手里。”刘秀春说,过去看病欠账多,出门总怕见人,现在有了自己的事业,找回了尊严,更加坚定了她把养兔场办大的信心。

  眼下,刘秀春正在注册深加工兔肉商标,同时利用兔粪发展葡萄、山楂等特色种植业。有街坊邻居说,刘秀春走出了一条种养加融合发展的脱贫致富新路子。(濮阳日报 记者 高林 通讯员 王为峰 杜来辉)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号