您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇:精准对标 细化落实 扎实推进我市创建工作
[宋殿宇:精准对标 细化落实 扎实推进我市创建工作][宋殿宇调研全市环境污染防治攻坚工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

南乐县近德固乡大力开展人居环境整治工作
发表时间:2018-12-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为全面优化农村人居环境和发展环境,进一步提高群众获得感,近日,南乐县近德固乡将人居环境整治作为一项服务民生和助力乡村振兴的重点工作来抓,精心部署,创新思路,做到面子与里子两手抓,颜值与气质双提升。

  持续宣传整治意义,炒热干群思想。该乡以农村垃圾、纳污坑塘治理及卫生改厕、庭院整治为主攻方向,成立人居环境整治领导小组,多次召开乡、村两级干部动员会。利用微信公众号、电子屏、宣传车等媒介持续宣传,广泛动员,提高广大群众知晓率,增强群众的卫生意识、环保意识和参与意识,在全乡营造浓厚的人居环境整治氛围。

  集中清理陈年垃圾,提升乡村颜值。该乡全面排查房前屋后、道路沿线、村庄边际、高速桥洞等重点部位,以陈年积存生活垃圾、建筑垃圾、废弃秸秆杂物等为重点,摸清垃圾存量与位置,明确时间节点,组织人力、物力,开展为期一周的集中清理活动,共清除卫生死角27处垃圾300余吨。同时,设置村内建筑垃圾、废弃秸秆杂物临时存放点,号召村民定点存放,并安排村保洁员定期清理。

  专项整治纳污坑塘,补齐环境短板。该乡建立纳污坑塘整治工作台账,整理纳污种类,明确整治责任,限时清理完毕。落实坑塘管理责任制,一村一坑长、一坑一保洁,在坑塘周围增加垃圾桶、设置提示牌。同时,加强对村周边养殖场、饭店、住户的垃圾处理、污水排放的监管,实行环境污染费处罚制度,加大监督、曝光力度,杜绝坑塘再次吸污。截至目前,该乡共完成纳污坑塘治理33处,截堵污水排放口7处,清理固体垃圾150余吨,打捞漂浮物3吨。

  扎实推进卫生改厕,提高村民健康水平。该乡将卫生改厕工作作为一项民生基础工程来抓,按照农村改厕标准和施工规范要求,培训了一支专业改厕施工队,2个示范村先行建设的160余户的厕所全部改造完毕,2座公共厕所正在有序建设。在严把技术关、质量关的同时,该乡积极探索后期管护机制,变施工队为管护服务队,负责改厕后的厕具维修和粪渣清理工作,确保卫生改厕见长效、管长远。

  全面推广庭院整治,改善村庄环境。为与村庄外部整治相呼应,该乡着力实施庭院内部提升工程,动员群众特别是贫困群众积极开展美丽庭院创建活动,按照庭院环境清洁化、物品摆放有序化、整体格局协调化的标准,评选出57户美丽庭院示范户,提振群众精气神,激发农村自我振兴。(杨永战 孙静静)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号