您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

宋殿宇:精准对标 细化落实 扎实推进我市创建工作
[宋殿宇:精准对标 细化落实 扎实推进我市创建工作][宋殿宇调研全市环境污染防治攻坚工作]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

华龙区孟轲乡:梨园欢歌唱祥和
发表时间:2018-12-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

图为全体演出人员与领导合影。图片来源:濮阳日报

 

图为文艺会演现场。图片来源:濮阳日报

 

  梨园奇葩斗艳争芳,戏曲盛宴群英荟萃。11月25日,华龙区孟轲乡第二届戏曲文艺会演在热烈的掌声中拉开帷幕。经过层层选拔,进入决赛的选手纷纷使出自己的看家本领,展示自己的风采。

  此次戏曲文艺会演盛况超过预期,豫剧《朝阳沟》《下位去劝贵妃娘娘》《打金枝》《花木兰》,曲剧《小青妹》,大弦戏《斩杨景 佘太君表功》《佘太君 校场上人马乱哄哄》等传统戏剧,以及歌曲《我家在中国》《临江仙·滚滚长江东逝水》等共20余个节目轮番上演,演员唱腔细腻流畅,舞台人物形象鲜活,吸引了众多戏曲爱好者驻足观看。演员们扎实的舞台唱功、唯美的戏剧唱腔、标准的演出台姿,把整场演出一次次推向高潮,不时赢得现场观众的喝彩。

  “孟轲乡戏曲文化人才荟萃,今天参加演出的李翠娥和李彩平都获得过《梨园春》栏目的年度二等奖。这次文艺会演是孟轲乡戏曲精英的大荟萃和戏剧艺术精品力作的大展示,交流了演员间戏剧唱功与表演技巧,弘扬了地方戏剧文化,推动了全乡文艺事业繁荣发展。”孟轲乡文化站站长李利娅说。

  演员们在台上精彩演绎,观众在台下如痴如醉。会演结束后,很多观众意犹未尽。一位老大爷说:“这场戏曲文艺会演演出水平高,形式多样,看着过瘾,带劲儿!”

  “这届文艺会演比上届规模大,参赛队伍多,艺术水平也有了很大的提高。”华龙区文化馆馆长赵艳表示,这次文艺会演,促使了各村之间相互学习、相互提高、共同发展,丰富和活跃了基层群众的精神文化生活,为广大群众提供了更优质的文化服务。

  加快构建现代公共文化服务体系是保障和改善民生的重要举措。近年来,孟轲乡党委、乡政府大力发展乡村文化事业,先后投入近千万元,为全乡15个行政村相继建成了文化大院、文化广场、农村书屋,并安装了健身器材。该乡已连续3年成功举办广场舞大赛,全乡12个行政村还相继举办了春节联欢会、元宵节晚会,坚持硬件建设和软件建设相结合,突出抓重点、补短板、强弱项,加快构建便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

  该乡党委书记杜宗欣说:“孟轲乡紧邻市城区,文化队伍多、实力强,群众文化活动蓬勃发展,展现了全乡人民的精气神。随着经济社会的发展,人们对公共文化服务水平和产品质量提出了更高要求,这就要求我们乡党委、乡政府,着眼满足人民群众精神文化生活需求,以高质量文化供给提高人民群众的获得感、幸福感。”(高寒杰 张爱敏)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号