您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

杨青玖督导文明城市创建和百城建设提质工作
[杨青玖督导文明城市创建和百城建设提质工作][志愿服务不停歇 普通志愿者也有大爱故事]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

南乐县司法局“送法进校园” 护航青少年健康成长
发表时间:2018-12-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  在校园里开展“宪法晨读”主题活动,为学校聘任法制副校长,为学生上法制课、发放法制宣传品……今年年初以来,南乐县司法局采取多项措施,不断丰富“送法进校园”活动,有效增强了学生知法、懂法、守法意识,为广大青少年学生健康成长提供了坚强保障。

  形式多样化,普法效果强。为培育青少年学生的法制意识、爱国意识,将法制的种子植入他们的心田,南乐县司法局抓好“开学第一课”、每周一早上“国旗下的讲话”等时机,举办法制讲座,引导学生严格遵守校规校纪,提高学生的法制素养。新修订的宪法实施以来,该局率先组织普法志愿者到南乐县第四实验小学开展宪法学习宣传系列活动,在各班级开展“宪法在我心中”主题班会,创办宪法图书角,并为学生送去青少年法制教育读本300余套,将法制理念融入学生的日常学习和生活中。

  宣传实时化,普法内容新。自扫黑除恶专项斗争开展以来,该局多次在校园内开展集中普法宣传活动,通过举办知识讲座等方式,结合青少年违法犯罪案例,向在校师生普及扫黑除恶知识,发起拒绝校园暴力签名活动,号召大家积极参与到与黑恶势力做斗争的行动中来。与此同时,该局还把防溺水、道路交通规则、拒绝黄赌毒、反恐怖、反间谍等知识搬到课堂,增强广大学生的安全防范意识。

  学校全覆盖,普法阵地广。9月底,该局联合县人民法院、县人民检察院、县公安局、县教育局等部门,为全县89所幼儿园、中小学校聘任法制副校长,护航未成年人健康成长。各校法制副校长将协助学校组织开展法制宣传教育工作,每学期为师生开展不少于2次的法制教育宣传活动。截至11月底,该局担任法制副校长的政法干警已到千口镇中心校、杨村乡小学等7所学校为师生上法制课。

  南乐县司法局负责人表示,今后,该局还将以“12·4”国家宪法日活动为契机,举办更多普法宣传活动,让法制阳光照耀青少年的成长之路。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 卞汉杰)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号