您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

省政协十二届二次会议开幕
[省政协十二届二次会议开幕][出彩濮阳人 争辉新时代 濮阳隆重表彰第五届道德模范]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

清丰县获2018年度弘孝示范城市称号
发表时间:2019-01-15   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  1月11日,第四届孝文化论坛暨第二届弘孝公益盛典在北京举行,清丰县荣获2018年度弘孝示范城市称号。以“守住跟脉,传承发展”为主题的第四届孝文化论坛暨第二届弘孝公益盛典,旨在贯彻落实党的十九大精神,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,加强思想道德建设,激励大家向上向善、孝亲敬老、忠于祖国、忠于人民。

  百善孝为先,孝为德之本。清丰县是全国唯一以孝子之名命名的县,被称为“中国孝道文化之乡”。在清丰县,孝道文化底蕴深厚,孝道美德扎根于民,孝道故事妇孺皆知,不管老人还是孩童,都能或多或少地讲出几个关于孝道的故事。

  为使这一独具特色的孝道文化发扬光大,近年来,清丰县坚持把传承和弘扬孝道文化作为加强全县精神文明建设、文化建设的重要内容,以张清丰孝行教育人,以清丰历代孝子影响人,以当代身边孝子激励人,积极倡导尊老、敬老、助老的传统美德,在全县大兴孝道之风,走出了一条以孝重塑民众道德信仰、以孝推动社会和谐发展之路。

  该县注重选树孝善典型,发挥其示范引领作用。大力开展“十大孝星”“当代孝子”“和谐家庭”“好媳妇”“好公婆”“五好家庭”“文明家庭”等评选活动,不断改进孝道文化的传承方式,评选出孝子李焕纪、孝女李冰、孝媳王俊美、孝婿柳自强等一大批孝老爱亲的典型;在全县中小学校进行孝道文化教育,开展“校园小孝星”评选活动等,营造浓厚的校园孝道文化氛围;在相关媒体大力宣传当代孝子尊老敬老的典型事迹,在全县积极营造浓厚的孝道文化氛围。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 陈晓旭)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号