您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

省政协十二届二次会议开幕
[省政协十二届二次会议开幕][出彩濮阳人 争辉新时代 濮阳隆重表彰第五届道德模范]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

示范区集中整治农村人居环境
发表时间:2019-01-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  自2018年10月下旬开始,市城乡一体化示范区在辖区开展了为期3个月的农村人居环境集中整治行动。1月14日,记者自示范区相关部门了解到,全区18个行政村目前已清理垃圾、路障、秸秆等6.53万余立方米,铺设水泥路面1万余平方米,清理残垣断壁1000余平方米,农民的生活环境得到明显改善。

  根据市委、市政府统一部署和工作要求,为让辖区群众干干净净过春节,示范区党工委、管委会成立了高规格的实施乡村振兴战略领导小组和农村人居环境整治工作领导小组,召开实施乡村振兴战略暨农村人居环境集中整治工作动员大会,从村庄规划管理、垃圾清理、污水处理、“厕所革命”、村庄绿化等多方面全面推进工作。自2018年10月至今,示范区以道路、村庄、田园为重点,以“八清”“一控”“一禁止”为核心,在辖区如火如荼开展农村人居环境集中整治行动,迅速掀起农村人居环境整治高潮。

  为保证整治行动顺利推进,示范区制订了专项实施方案和考评体系,设置农村人居环境整治专项奖,对工作开展好的单位、办事处、行政村进行年终表彰和资金奖补。针对农村人居环境整治工作组织专项观摩评比,该区领导班子全体、有关部门负责同志多次深入背街小巷、田间地头、河岸沟渠,在全区各个行政村实地观摩环境整治情况,并在观摩后组织召开专题会议点评,提出问题,分享经验,以观摩促整改,以评比促提升。截至目前,示范区已经先后组织开展3次全区农村人居环境整治观摩点评活动,有效助推了农村人居环境整治效果。

  自2018年10月以来,示范区环卫队、各办事处、各部门、各行政村积极组织实施环境整治行动:后范庄、顺河村不等不靠主动施工铺设污水管网;张仪村结合该村地势,科学规划开槽路边沟处理生活污水,为全区污水整治工作提供了样板;各村农民群众也积极参与到自家街道、庭院的清洁行动中来。

  截至1月14日,全区18个行政村共动用机械809台班、人工1000余人,清理垃圾、路障、秸秆等6.53万余立方米,铺设水泥路面1万余平方米、污水管道6450米,覆盖防尘网200余处、1000余立方米,墙壁刷白1万余平方米,清理小广告1700多处,清理残垣断壁1000余平方米,辖区环境卫生问题得到明显改善。(濮阳早报 记者 王亚娟 通讯员 翟晓飞)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号