您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳代表团继续审议省政府工作报告
[濮阳代表团继续审议省政府工作报告][省十三届人大二次会议隆重开幕]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

台前县:从一个村到一座城
发表时间:2019-01-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

图为台前县境内金堤河风光旖旎。图片来源:濮阳日报

  “一条马路一盏灯,一个喇叭全城听。”“冬春白茫茫,夏秋水汪汪;年年有洪涝,岁岁闹饥荒。”这是1978年12月,台前县建县之初的真实写照。

  跨越40年的发展,如今的台前县城,已是一座环境优美、配套齐全的生态小城,工业、农业齐头并进,经济社会协调发展,各项事业蒸蒸日上。“这些翻天覆地的变化,都是党的改革开放好政策带来的。”1月14日,台前县退休干部孟昭旭感慨地说。

 

  为解决水患建县 基础薄弱群众穷

 

  台前县原系山东省寿张县的一部分。1964年,国家为解决豫北5市12县涝水通过金堤河排入黄河问题,将今台前县域并入范县,划归河南省。1978年12月,国务院批准设立台前县。

  台前县建县初期,黄河“三年两漫滩”,金堤河“五年三内涝”,全县长期处于“受灾—恢复—受灾”的恶性循环中。农业生产条件差,背河洼地都是盐碱地,几乎不长庄稼,人们每年靠人均一两百斤地瓜干生活。住房大都是土木结构,还有的是透风漏雨的泥糊篱笆屋。

  与此同时,全县工业基础空白,财政收入空白。县城是在一个村的基础上建立的,全县公路通车里程5公里。1985年,台前县国民生产总值5070万元,农业总产值3752万元,工业总产值2022万元,财政收入112万元,农民人均纯收入只有96元。

  台前县1986年被确定为首批国家级贫困县,2002年被确定为国家扶贫开发工作重点县,2012年被确定为河南省“三山一滩”脱贫攻坚主战场,2017年被确定为河南省4个深度贫困县之一。

  省委、省政府和市委、市政府对台前县的发展十分关心,省每年拨给财政转移支付资金、扶贫资金等进行重点扶持。台前县人民在历届县委、县政府的领导下,在改革中寻出路,在开放中拓视野,解放思想,艰苦创业,迎战自然灾害,守卫黄河、金堤河,用汗水换来“地上悬河”岁岁安澜,群众生产生活也得到日趋改善。

 

  浴改革春风 旧貌换新颜

 

  在改革开放的春风中,台前县迈出了加快发展的步伐。尤其是脱贫攻坚战打响以来,该县探索出了一条符合台前实际的特色产业扶贫新路子,经济社会发展突飞猛进。

  城乡建设取得重大进展。台前县城区面积由6.5平方公里扩大到13.5平方公里。重点抓好金堤河、灵妙河、黄金河水系和台前金水国家湿地公园建设,着力营造生态宜居新城。实施了一大批有重大支撑作用的城建项目,供水、供气等基础设施配套更加完善,群众居住条件明显改善。德源生物质热电联产项目及配套管网建成投用,结束了台前县没有集中供暖的历史。着力推动公共服务向农村拓展、基础设施向农村延伸,形成了以县城为龙头、小城镇为支撑、美丽乡村为节点、道路建设为纽带的城乡一体化建设格局。

  基础设施明显改善。连南贯北的京九铁路与承东启西的晋豫鲁铁路在此交会,形成互通式交通“黄金十字”。国道342建成通车,濮范高速公路台前快速通道、东环路、西环路、黄河滩区通道等一批重点公路建成投用;省道101台前段拓宽提升,范台梁高速公路台前段、孙口黄河公路大桥等项目加快建设,东北环、南外环等一批重点公路项目积极推进,进一步夯实发展基础。

  工业经济特色鲜明。台前县产业集聚区由最早规划的6平方公里扩大到17.57平方公里,形成了羽绒及服饰、机动车零部件制造、石油化工等产业集群,有效提升了县域经济总体实力,成为城乡群众就业增收主渠道。羽绒产业发展势头良好,培育壮大鹏达羽绒、芳欣制衣、英腾制衣等羽绒及服饰企业,年深加工羽绒原材料能力4万余吨,出口创汇上亿美元。机动车配件产业异军突起,发展配件销售门店226家、生产加工企业200余家,形成覆盖全国的机动车配件销售网络。石油化工产业借势腾飞,培育壮大恒润石化、天邦石化等多家规模以上企业,形成独具特色的石油化工产业体系。

  脱贫攻坚普惠民生。该县把精准扶贫、精准脱贫作为最大的民生工程,坚持“全党抓脱贫、重点抓产业、关键抓精准、核心抓就业”思路,把产业扶贫作为主攻方向,各项工作向脱贫攻坚聚焦,各种资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合,新建和改扩建精准扶贫就业基地124个,吸纳就业8090人,其中贫困群众3562人,人均年收入2万元左右。产业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、滩区居民迁建等工作成效凸显,形成了千家万户实干脱贫的局面,为2019年全县实现脱贫摘帽奠定了坚实基础。全国扶贫车间现场会和全省产业扶贫现场会、全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会观摩活动先后在台前县举行,该县产业扶贫工作得到省、市主要领导充分肯定。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号