您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平向全军老同志祝贺新春
[习近平向全军老同志祝贺新春][2019“我们的中国梦”——文化进万家主题活动]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 地方传真

濮阳县:党员干部与贫困群众同吃“连心饭”
发表时间:2019-01-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “万主任平时给了俺那么多的帮助,俺感谢还来不及,难得他不嫌弃俺,在俺家吃顿家常便饭,还给俺带东西。现在的扶贫政策好,党员干部也好,对俺这些老百姓是真的关心照顾,让俺的生活过得越来越好。”1月17日,能和县里的帮扶干部一起吃饭、拉家常,让濮阳县白堽乡张密城村贫困群众张平印感到既意外又高兴。

  当日,县纪委监察委帮扶干部万国军自带猪肉、食用油等到张平印家中,与张平印夫妇一起做饭、吃饭、拉家常。饭后,万国军还帮助张平印夫妇打扫卫生,热乎得像一家人一样。在喜乐融融的气氛中,万国军为张平印夫妇宣讲了扶贫政策,了解了他们的需求,坚定了他们发展庭院经济的信心。

  近年来,特别是2018年以来,濮阳县把脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,立足县情、因地制宜、精准发力,取得了显著成效。为进一步密切党群、干群关系,把信心和力量传递给贫困群众,助力贫困群众如期实现脱贫,提升群众的满意度和获得感,濮阳县近期扎实开展脱贫攻坚大培训,大宣传、大走访、大排查,问题大化解,文明新风大倡树,干部作风大转变“五大活动”,并结合活动的开展,由县级领导干部带头,所有帮扶责任人利用每周扶贫日深入贫困群众家中,帮助贫困群众打扫一次卫生,与贫困群众同吃一顿饭(自带食材为贫困群众做饭或饭后留下一定餐费)、拉一次家常。通过帮助贫困群众打扫卫生,与贫困群众同吃饭、拉家常,教育和引导贫困群众养成讲卫生的习惯,了解贫困群众的生活,增进与贫困群众的感情交流,全面了解贫困群众存在的困难和问题并尽力解决。

  县委主要领导以身作则,积极开展驻村调研,零距离察民情、听民意、解民忧。县委常委及其他县级干部率先垂范,带头深入贫困群众家中,与贫困群众同吃饭、拉家常,听民意、解民困。全县与贫困群众结对联系帮扶的669名科级干部和8089名在职党员纷纷响应,扑下身子,沉到一线,通过与贫困群众面对面、心贴心地交流,充分了解贫困群众所思、所需、所盼,真心实意地搭建起与贫困户之间的连心桥,让这个寒冷的冬季处处充满温暖。

  在郎中乡赵堂村,县扶贫办帮扶干部张银利走访贫困群众苏爱英,与她一起打扫卫生、一起吃饭,饭后留下30元饭资。一个坚持要给,一个坚持不要,从贫困群众家中到村委会大院,双方一直“争执不下”。通过这样的“争执”,帮扶人与贫困群众间的亲情更浓了、关系更密切了。

  “到贫困群众家中吃顿饭、拉拉家常,比平时入户了解得更加深入。群众会把你当一家人,放开顾虑、敞开心扉、畅所欲言,把‘掏心窝子’的话说给你听,让你真正了解到贫困群众当前的实际意愿和需求。”副市长、濮阳县委书记张宏义说。

  此次活动,不仅让党员干部放下了架子、沉下了身子,真正走到了群众中间,还通过与贫困群众面对面、心贴心地交流,拉近了党员干部与贫困群众的距离,增进了感情,传递了扶贫正能量,提升了贫困群众的幸福感、获得感、满意度。贫困群众纷纷表示,党的关怀和党员干部的帮扶,让他们更加坚定了战胜贫困的决心和信心。(赵少辉)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号